29.01.2024 07:30
Поделиться

Врач Баранова назвала мощного разрушителя сосудов даже без трансжиров и сигарет

Распространенная привычка в два раза увеличивают риск гибели участка сердечной мышцы, предупреждают медики. Речь, конечно, о курении. Но есть и другие "провокаторы" опасных болезней, о которых не все знают.

Надо понимать, что на долю летальных исходов от сердечно-сосудистых катастроф приходится около трети всех смертей в мире, предупредила кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова. Специалист объяснила, как уберечь сосуды и главную мышцу от изнашивания.

Врачи много говорят о крайне негативном влиянии курения и вредной еды на здоровье, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Действительно, никотин и смолы сначала попадают в дыхательные пути курильщиков, а затем проникают и в систему кровообращения, что в два раза увеличивают риск гибели участка сердечной мышцы, предупредила терапевт. Кроме того, следует минимизировать трансжиры и промышленные продукты. Это важно для обеспечения нормальных показателей всех видов холестерина.

Чтобы предотвратить сердечные недуги, врач также призвала контролировать уровень гомоцистеина, глюкозы и инсулина в крови.

"Глюкоза, как и инсулин, обладает мощным повреждающим действием на стенки сосудов", - подчеркнула врач, напомнив, что для профилактики инфаркта, а также тяжелых осложнений сахарного диабета важно поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы: от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Чтобы контролировать гомоцистеин, нужно обеспечить организм витаминами группы В, наладить метаболические процессы.

Ирина Баранова также отметила, что нормальное артериальное давление для любого человека, независимо от его возраста, составляет 120/80 мм рт. ст. Это нужно понимать, если вдруг вы привыкли видеть на приборе показатели выше 140/90 мм рт. ст. Такое давление крайне опасно, пишет врач в своем телеграм-канале.

Самая важная часть профилактики инфаркта миокарда, которая доступна каждому, - это, по мнению врача, увеличение физической активности. Специалист рекомендует ходить не менее 10000 шагов каждый день, обязательно делать физкультурные паузы, если у вас сидячая или стоячая работа. Интенсивная тренировка в спортзале после сидячего рабочего дня не заменит физкультурные паузы, подчеркнула терапевт.

При возникновении серьезных проблем со здоровьем - не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалисту.