20.02.2024 21:33
    Поделиться

    В столичной подземке обучат 50 собак-проводников

    В этом году в столичном метро подготовят 50 собак-проводников для сопровождения слабовидящих и незрячих пассажиров. Во время занятий псов учат ориентироваться на станциях, проходить через турникеты, спускаться и подниматься на эскалаторе, а также подавать хозяину упавшие вещи.

    В департаменте транспорта Москвы рассказывают, что помогают Российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых с 2014 года. В прошлом году, например, подготовку прошли 60 собак-помощников, а за все время - 350. Тренировки проходят под контролем сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров метрополитена.

    Помимо приобретения полезных навыков за время обучения собаки привыкают к шуму и большому количеству людей, что характерно для метро. Среди прочего их учат не подходить к краю платформы, заходить и выходить из вагона и т.д.

    Тем временем

    В метро начали устанавливать тактильные напольные указатели для слабовидящих и незрячих пассажиров. Это рельефные металлические полоски, которые крепятся к полу: их легко почувствовать, когда наступаешь на них ногой. Они обозначают безопасные маршруты, изменения направления движения и т.д. Такие указатели уже появились на станциях "Комсомольская", "Рижская", "Третьяковская" и "Боровицкая". До конца года их разместят еще на 22 станциях.