21.02.2024 13:18
    Поделиться

    Госдума денонсировала соглашение о праве Британии ловить рыбу в Баренцевом море

    Соглашение между правительством СССР и правительством Великобритании о рыболовстве перестанет действовать. Госдума одобрила правительственный законопроект о денонсации документа.
    iStock

    Соглашение давало британцам право заниматься рыбным промыслом в Баренцевом море. Договор о рыболовстве между Москвой и Лондоном был заключен в 1956 году.

    Британская сторона могла заниматься рыбным промыслом вдоль побережья Кольского полуострова, а также вдоль побережья острова Колгуев. Причем такие преференции в одностороннем порядке предоставлялись рыбакам Великобритании, уточнил депутатам замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

    В международном думском комитете заявили, что только в прошлом году в соответствии с этим соглашением было выловлено более 500 тысяч тонн рыбы.

    В указанных районах английским рыбакам позволялось также свободно перемещаться и становиться на якорь.

    Кабмин выступил с инициативой о денонсации на фоне решения официального Лондона прекратить действие режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле в отношении России. Данное решение британской стороной было принято 15 марта 2022 года. 18 января прошлого года кабмин одобрил денонсацию.

    Россия является правопреемником СССР, договор продолжил действовать и после распада Союза. Отметим, что денонсация - это надлежащим образом оформленный отказ государства от заключенного международного договора. Он осуществляется путем уведомления одного государства другому о прекращении действия соглашения. Порядок и условия денонсации договора прописывается в его тексте.

    Прямая речь

    Вячеслав Володин, председатель Госдумы - в ходе дискуссии на пленарном заседании:

    "Соглашение было заключено 68 лет назад, в 1956 году. Англии просто взяли и отдали в одностороннем порядке право ловить рыбу около наших берегов. А что получила наша страна? А почему не выносилось решение расторгнуть договор раньше?

    Вот они, ваши прежние времена. 1956 год - время Хрущёва. Не только отдали рыбу англичанам, но и Крым отдали. А сейчас мы это возвращаем.

    Путин вернул Крым России, и он навсегда войдет в историю, как президент, который вернул нашу территорию, защитил Новороссию. И это опять он, это его решение, исключительно. И вернул нам нашу рыбу! Потому что ее 68 лет ели англичане, бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион, меню рыбное, формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют! Потому что 40%, именно, треска и другие виды рыб, пикша, в том числе, формируют их рацион. Причем, одно из любимых блюд.

    Теперь это блюдо, их любимое, мы вернули себе по инициативе нашего президента. Поэтому когда начинают говорить об избирательных программах, это всё хорошо, речи. Поступки и решения - вот что характеризует политика. А министерству надо было давно, брать и принимать эти решения, выносить нам сюда на обсуждение.

    Сейчас вот, допустим, не очень себя комфортно чувствуют представители КПРФ. Потому что 68 лет кормили англичан. А "Единая Россия" принимает решение под руководством Путина - вернуть рыбу, да!"

    Поделиться