21.02.2024 17:46
    Поделиться

    Сотни испанских фермеров на тракторах парализовали центр Мадрида

    Сотни тракторов стекаются в Мадрид в рамках крупнейшей в Испании протестной акции против кризиса европейского сельскохозяйственного сектора.

    Протестующие трактористы направились к министерству сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании. Одновременно с этим несколько тысяч фермеров в желтых жилетах собрались у королевских ворот столицы Пуэрта-де-Алькала.

    "Мы видим, как наши рынки затопляются продуктами, которые производятся по более низким стандартам и продаются по гораздо более низким ценам, чем наши. Это не только влияет на нашу способность конкурировать, но и подвергает опасности наше существование и устойчивость наших сельских общин. Мы требуем конкретных действий со стороны наших властей для защиты испанских фермеров", - сказал РИА Новости фермер Даниел Ромеро из города Бургос.

    Напомним, что испанские фермеры на тракторах уже шестнадцатый день подряд блокируют движение по всей стране. Протестующие требуют большего финансирования в борьбе с засухой, улучшения условий труда, установления справедливых цен на свою продукцию, сохранения налоговых скидок на сельскохозяйственное дизельное топливо и изменение всей европейской политики в отношении аграриев.

    Отметим, что не только в Испании сейчас проходят акции протестов фермеров. Как минимум в 12 странах Евросоюза нарастают протесты сельхозпроизводителей. Их основные требования - снять экологических ограничений, облегчить бюрократический контроль, снизить конкуренцию со стороны дешевого иностранного импорта, остановить рост цен и налогов.

    С такими же заявлениями выступают фермеры Греции, выстроившие свои тракторы возле здания парламента.

    На днях польские аграрии присоединились к общеевропейскому протестному движению, высыпав украинское зерно на железную дорогу.