За год производство электронного оборудования и потребление электронных компонентов в России выросло на 20%
В третьем и четвертом кварталах прошлого года произошел спад этого показателя, однако в первые шесть месяцев он активно увеличивался, рассказал исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.
По его словам, на такую тенденцию в первую очередь повлиял приход крупных частных инвесторов в компании электронной отрасли, а также запуск и выход на проектную мощность новых фабрик. Вместе с тем наблюдался процесс "китаизации", в рамках которого на рынке оборудования увеличилась доля китайской продукции, а отечественное оборудование стало получать компоненты из КНР. Особенно остро встала проблема дефицита российских компонентов, что связано с истощением запасов микропроцессоров отечественной разработки и практически полной загрузкой мощностей российских производителей электронных компонентов государственными заказами.
"Госкорпорации - это хорошо, когда они используются по назначению. Есть проблема с тем, что возникает некоторый перебор - слишком большое влияние госкорпораций, слишком большой охват, - отметил Покровский. - Иногда предприятия, оказавшиеся под управлением госкорпораций, начинают технологически отставать. Важная задача - развитие сегмента частных компаний".
Также рынок столкнулся с ужесточением санкций, которые, в том числе, привели к ограничению финансовой логистики при закупках импортных компонентов, технологических материалов и оборудования.
По словам Покровского, в 2024 году ситуация должна измениться: в частности, производство электронного оборудования должно вырасти на 10-15%. Также ожидается, что будут пересмотрены подходы государственного регулирования импортозамещением и технологическим суверенитетом, а китаизация на уровне компонентов как минимум останется на том же уровне.
Ранее сообщалось, что внедрение произведенных в России программных продуктов стало ускоряться во всех отраслях экономики.