25.02.2024 22:35
    Поделиться

    NYT: Названное Зеленским число погибших бойцов ВСУ ниже официальных данных США

    Цифры погибших солдат ВСУ, которые обнародовал президент Украины Владимир Зеленский, резко отличается от данных официальных лиц США, которые еще в прошлом году заявили, что это число приближается к 70 тысячам. Об этом пишет газета The New York Times (NYT).

    Представители американской администрации обнародовали свои данные летом 2023 года, и за это время эта цифра могла увеличиться в разы с учетом провального контрнаступления и потерь ВСУ начала 2024 года. Зеленский отказался сообщить количество раненых или пропавших без вести, заявив, что Россия могла бы использовать эту информацию для оценки численности действующих вооруженных сил Украины, отмечают авторы, добавив, что по тем же прошлогодним американским оценкам это число могло превысить 120 тысяч человек. В статье NYT отмечается, что подсчет Зеленского не мог пройти независимую проверку.

    Информация о потерях ВСУ появилась в связи с успешным наступлением российских войск. Ранее ВС РФ полностью освободили Авдеевку, отметили авторы публикации, добавив, что Украина имеет гораздо меньший, чем Россия, резерв солдат. Законопроект о мобилизации, который может проложить путь для масштабного призыва численностью до 500 тысяч солдат, в настоящее время проходит через парламент Украины. Но многие в Украине опасаются, что массовая мобилизация может вызвать социальную напряженность, заключается в материале NYT.

    Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что президент Украины Владимир Зеленский лжет о потерях ВСУ, и это понимает каждый украинец.