Польский бунт в ЕС никому не нужен
    Георгий Остапкович: Брюссель найдет способ компенсировать польским фермерам потери из-за Украины
    Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ
    Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ / Финам Инвестиции/ youtube.com
    26.02.2024 15:07
    26.02.2024 15:07
    Поделиться
    В дискуссиях о фермерских протестах в Европе важно помнить главное: сельское хозяйство там - одна из самых дотационных отраслей экономики.

    Значительная часть всех дотаций из бюджета ЕС направляется крестьянам. И это касается всех стран, поскольку везде у фермерского труда очень низкая рентабельность. Из-за этого любой демпинг очень сильно бьет по производителям, а Украина в этом случае занимается именно демпингом - ее сельхозпродукция дешевая. Не будем вдаваться, почему так, и каким образом эта себестоимость достигается, но на ее фоне даже польская продукция становится неконкурентоспособной.

    Поэтому забастовки устраивают не только поляки. Аналогичным инструментом воздействия пользуются сельхозпроизводители во Франции, Австрии и во многих других странах Европы. Да и между собой европейские крестьяне зачастую не дружны - испанские и французские виноградари и виноделы, например, едва ли не с момента создания ЕС испытывают друг к другу неприязнь, по тем же экономическим причинам.

    Но в случае с Польшей боком лежит политический аспект. Варшава помогает Киеву снять финансовую нагрузку, и аграрии, полагаю, эту миссию своего государства понимают и принимают. Но согласиться с тем, что их душат в дружеских объятиях, тоже не готовы. Вот фермеры и пытаются компенсировать свои потери за счет ЕС, потому что такие прецеденты уже были.

    Полагаю, что с большой долей вероятности им удастся решить эту свою проблему. Европейская практика показывает, что 95% таких конфликтов снимается после нахождения консенсуса в Брюсселе. А в Польше огромная часть населения занята в сельском хозяйстве - это, по большому счету, аграрная страна. И если этот сектор экономики будет нести потери, это вызовет политическую турбулентность и общественную смуту. В ЕС это никому не нужно.

    Георгий Остапкович
    директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ
    Поделиться