Деятельность Еврокомиссии последних лет отличается полным отрицанием экономической целесообразности
Максим Максимов: В ситуации с протестами фермеров налицо провал "эмоциональной дипломатии" ЕС
Максим Максимов (доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова)
Максим Максимов (доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова) / Из личного архива
Масштабные акции протеста европейских фермеров стали логичным ответом на решение Еврокомиссии (ЕК) от 31 января, которое еще на один год освободило продукцию аграрного сектора Украины от таможенных пошлин. Само по себе такое решение имеет политическую логику, но влияет, и влияет негативно, на национальные экономики стран ЕС, которые с началом антироссийского санкционного ралли и так находятся в состоянии глубокого стресса. Впрочем, вся деятельность Еврокомиссии последних лет отличается полным отрицанием экономической целесообразности.

К чему могут привести протесты работников аграрного сектора ЕС? На оперативном уровне, как мы видим на примере Польши, такие акции способны значительно сковать логистику украинских поставок продовольствия. Более того, парализованными оказались практически все товарные потоки из ЕС на Украину. В образовавшемся коллапсе оказались и грузы военного назначения, острую потребность в которых украинские власти озвучивают со всех возможных трибун.

Что касается ближайшей перспективы, то, скорее всего, руководство ЕК будет использовать доступные ей ресурсы, чтобы снизить протестную активность аграриев Восточной Европы и каким-то образом обеспечить транзит украинского зерна. При этом следует понимать, что эти поставки не способны существенно пополнить глубоко дефицитный бюджет Украины. Речь идет, в первую очередь, о попытках хотя бы на время показать консолидацию ЕС перед мифом "российской угрозы" и восстановить, хотя бы частично, испорченный имидж ЕК. Пока же ЕК пытается нейтрализовать протесты, полагая, что со стартом посевной их активность снизится по причинам объективной занятости фермеров.

Во всей этой истории достаточно показательными представляются два факта. Во-первых, провал "эмоциональной дипломатии". Доставка на границу сожженной сельскохозяйственной техники и приглашение польскому руководству провести встречу прямо на границе были встречены или полным отсутствием реакции, или волной агрессии в польских СМИ. Во-вторых, польская сторона в настоящий момент проводит анализ образцов украинского зерна. Есть вероятность, что их результаты добавят аргументов противникам импорта аграрной продукции из Украины.

Какие выходы есть у украинской стороны в случае продолжения блокады поставок в ЕС? Пожалуй, наиболее очевидным видится морской путь из Одессы и ряда дунайских портов. Ближайшим хабом по перевалке в этом случае могут стать турецкие порты, обладающие необходимой инфраструктурой. Впрочем, этот маршрут также имеет существенные ограничения и проблемы. Ведущиеся боевые действия и аннулирование "зерновой сделки" могут стать причиной высоких цен за фрахт и страховку грузов, что неминуемо приведет к снижению конкурентного преимущества украинской сельскохозяйственной продукции. В целом же, ситуация с украинским зерном способна привести к определенному росту мировых цен на зерновые, но не в стратегической перспективе, а, скорее, ситуативно.

Максим Максимов
доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова
Поделиться