26.02.2024 13:03
    Поделиться

    В Брюсселе министров стран ЕС попытаются защитить от фермеров колючей проволокой

    В Европейском квартале Брюсселя усилены меры безопасности. Вокруг зданий различных институтов ЕС установлены бетонные заграждения и натянута колючая проволока. Подъезды к ним патрулируют усиленные подразделения полиции. Так город встречает очередную акцию протеста фермеров, которую те решили устроить по случаю встречи министров сельского хозяйства стран Евросоюза. Представители национальных правительств должны выработать решения по борьбе с волной недовольства, прокатившейся по нескольким странам. Как сообщают испанские СМИ, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия пиренейского королевства Луис Планас собирается представить некий "великий сельский пакт", чтобы успокоить манифестантов.

    Несколько десятков тракторов рано утром въехали в исторический центр бельгийской столицы, еще сотни продолжают двигаться в сторону города, чтобы к началу встречи министров оказаться в европейском квартале.

    На прошлой неделе Еврокомиссия предложила ряд краткосрочных и среднесрочных мер по облегчению жизни фермеров, среди прочего, речь идет об упрощении требований и контроля за получением помощи. Кроме того, планируется провести опрос, чтобы узнать, какие проблемы волнуют фермеров. На это отводится три месяца - с марта по май.

    Между тем акции протеста продолжаются в различных европейских странах. В субботу, 24 февраля, во Франции фермеры освистали президента Эмманюэля Макрона.

    В понедельник польские фермеры заблокировали движение грузовых автомобилей по ключевой трассе А2 на границе с Германией. А накануне они высыпали 160 тонн зерна из вагонов железнодорожного состава, следовавшего с Украины в порт города Гданьска.

    В Испании сегодня, 26 февраля, фермеры готовятся перекрыть десятки дорог по всей стране, а также устроить манифестацию в Мадриде возле здания министерства сельского хозяйства.

    Поделиться