26.02.2024 12:53
    Поделиться

    В ГД внесен законопроект о скидке при оплате штрафа за неоплаченную парковку

    В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается предусмотреть для водителей возможность заплатить штраф за неоплаченную парковку со скидкой в 50%. Авторами стала группа депутатов и сенаторов от ЛДПР.
    Евгений Одиноков/РИА Новости

    Согласно инициативе, штраф можно будет оплатить со скидкой 50%, если уложиться в 20 дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Пока это касается других штрафов, а неоплаченной парковки - нет, и авторы предлагают это исправить.

    Принятие законопроекта позволит улучшить материальное положение лиц, совершивших административное правонарушение, говорится в пояснительной записке.

    Авторы также привели примеры установленных на уровне регионов штрафов за неоплату парковки: в Москве он составляет 5 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - 3 тысячи рублей.

    В правительстве РФ проект закона не поддержали. Административная ответственность за указанное правонарушение не установлена нормами КоАП, но предусмотрена законами некоторых регионов Российской Федерации, говорится, в частности, в отзыве.

    Комментарий

    Владимир Сипягин, депутат ГД, один из авторов:

    - Практика платных парковок для автомобилей с каждым днем расширяет свою географию. И люди, посетив незнакомый город, ставят машину на стоянку - при этом не знают, что она платная. Поскольку не во всех регионах так четко отлажена вся система, как в Москве и Санкт-Петербурге. И им приходят большие штрафы.

    Не все могут позволить себе сразу оплатить неожиданный штраф, который получил человек по незнанию правил парковки в незнакомой местности. Штрафы порой очень большие. Ведь люди едут в другие города в отпуск на своих автомобилях, поскольку растут цены на авиаперелеты и на проезд в поездах.

    Наша инициатива - о том, чтобы дать возможность людям за нарушение правила парковки оплатить половину штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Это позволит улучшить материальное положение этих лиц.

    Сергей Алтухов, депутат ГД:

    - Все инициативы, которые облегчают финансовое бремя для граждан, всегда приветствую. Хорошо зарекомендовали себя льготные программы по абонементам и быстрой оплате. Но что касается этого предложения коллег - не вижу необходимости регулировать эту сферу на федеральном уровне. Административная ответственность за неоплаченную парковку устанавливается региональными властями и очень отличается от региона к региону. Потому и регулировать ее, в том числе льготами и стимулами, нужно на уровне субъектов.

    Например, в Краснодаре обустроено 248 муниципальных платных парковок вместимостью 9480 машиномест. Но в прошлом году более 320 млн рублей поступило в дорожный фонд города за счет выписанных штрафов и только порядка 200 за счет оплаты парковки. Для введения такой нормы на федеральном уровне необходимо провести анализ правоприменения в регионах, где такие штрафы есть. Однако авторами подобная статистика не представлена.

    Поделиться