"Росатом" играет большую роль в достижении технологического суверенитета России
Андрей Исаев - об основных направлениях работы "Росатома"
РИА Новости
В среду в Государственной Думе с докладом выступит генеральный директор Государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачев. Напомню, что по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина депутаты теперь будут заслушивать в рамках "правительственного часа" не только министров, но и руководителей госкорпораций. Выступление Алексея Лихачева станет первым в ряду таких "правительственных часов".

Накануне, в понедельник, руководитель "Росатома" встречался с депутатами фракции "Единая Россия". Он рассказал об основных направлениях работы госкорпорации и ответил на интересующие нас вопросы.

Сегодня можно без преувеличения сказать, что "Росатом" обеспечивает энергетическую безопасность нашей страны, поскольку 20% электричества вырабатывается именно атомными электростанциями. В течение ближайших 15 лет этот показатель планируется довести до 25%.

Также госкорпорация активно занимается повышением обороноспособности Российской Федерации: выполняет ядерный гособоронзаказ и участвует в производстве необходимой техники и вооружений для нужд специальной военной операции.

Наконец, "Росатом" играет большую роль в достижении технологического суверенитета нашей страны. Реализуются проекты в сфере ядерной медицины, производятся медицинские радиоизотопы и радиофармпрепараты. Вместе со "Сбером", "Ростехом" и "Ростелекомом" создаются высокие технологии: например, в прошлом году был создан квантовый компьютер. Работа в этом направлении обязательно будет продолжена.

Отмечу, что Госдума оказывает постоянную законодательную поддержку "Росатому". В частности, были приняты законодательные инициативы, касающиеся использования Северного морского пути для грузоперевозок, введения в оборот так называемых "зеленых сертификатов", контроля за обращением промышленных отходов первого и второго классов, защиты объектов "Росатома" от беспилотных летательных аппаратов. Сейчас мы строим планы по дальнейшему сотрудничеству с компанией.

Один из главных вопросов, который мы обсудили с Алексеем Лихачевым в понедельник, - развитие атомных городов, то есть населенных пунктов, где располагаются предприятия "Росатома". Сегодня в России 31 атомный город, они разбросаны по 18 субъектам Федерации. Как правило, это города с небольшой численностью населения - до 100 тысяч человек, и предприятия "Росатома" являются там градообразующими. Госкорпорация проводит большую работу по повышению качества жизни в этих населенных пунктах: оказывает содействие формированию там комфортной городской среды, вкладывает средства в развитие системы образования и здравоохранения.

Так, например, компания реализует проект по материальной поддержке детских садов - сейчас их 16, но скоро будет 50. Что касается начального и среднего образования - есть официальные школы "Росатома" и есть школы, которые ведут обучение по их программам, получают дополнительное финансирование от госкорпорации. В общей сложности сегодня 250 таких образовательных организаций. Также создаются филиалы среднеспециальных и высших учебных заведений, где готовятся кадры для атомной отрасли, функционируют две специализированные академии.

Кроме того, реализуется масштабный проект по ремонту и оснащению новейшим оборудование больниц и поликлиник в 17 атомных городах. Медицинские учреждения в других населенных пунктах, где есть предприятия "Росатома", тоже должны быть отремонтированы в течение полутора-двух лет. В нескольких городах уже открыты центры промышленной медицины, центры, связанные с кардиологией, нейрохирургией и лечением онкологических заболеваний.

Помимо этого, в атомных городах развивается сфера культуры: появляются театры, кружки и секции для молодежи.

Одним из таких атомных городов является город Глазов в Удмуртской Республике, которую я представляю в Государственной Думе. Топливная компания ТВЭЛ, входящая в систему "Росатома", проводит там социально значимые мероприятия для жителей города, организует встречи населения с представителями органов власти, поддерживает инициативных граждан и общественные проекты, проводит масштабную воспитательную работу среди молодых людей.

Однако практически во всех населенных пунктах, где располагаются предприятия "Росатома", проблемной остается тема жилищно-коммунального хозяйства. Многим атомным городам сегодня от 80 до 60 лет, и последние 35-40 лет на модернизацию их коммунальной инфраструктуры денег не выделялось. С каждым годом они ветшают все больше и больше. Мы договорились о том, что будем разрабатывать законопроект об изменении порядка выделения средств на улучшение коммунальной инфраструктуры в городах, где градообразующими компаниями являются предприятия "Росатома", "Ростеха", "Роскосмоса", Минобороны. Нам нужно отойти от обычных муниципальных стандартов по отношению к населенным пунктам численностью 50 тысяч или 100 тысяч человек, если речь идет о высокотехнологичных городах, выполняющих приоритетные для нашей страны задачи.

Андрей Исаев
заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе
Поделиться