28.02.2024 16:13

Великан советской эпохи. Ушел из жизни Николай Рыжков

28 февраля 2024 года не стало одного из самых видных политиков нашей страны - Николая Рыжкова. Бывший глава правительства СССР умер в возрасте 94 лет. С 2003 года и до сентября 2023 года он представлял в Совете Федерации интересы Белгородской области. Коллеги называли его человеком-эпохой.

Свою карьеру Рыжков начинал на заводе "Уралмаш", где с главного технолога по сварке вырос до генерального директора. А затем 4 года руководил одним из крупнейших предприятий Советского Союза. В 1975 году Рыжков перешел на работу в советское правительство, заняв пост замминистра тяжелого и транспортного машиностроения. С 1979 по 1982 год был первым заместителем председателя Госплана Совмина СССР, потом он перешел на партийную работу. Занимал должность секретаря Центрального комитета (ЦК) КПСС, заведующего его экономическим отделом. Входил в состав политбюро ЦК КПСС.

В сентябре 1985 года Рыжков возглавил Совет министров СССР. На этом посту он оставался до выхода на пенсию в 1991 году. Ему довелось управлять экономикой страны в непростой период перестройки и экономического кризиса, пройти период угасания социалистической экономики.

Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков в перерыве между заседаниями. IV съезд народных депутатов СССР. Кремлевский Дворец съездов. 1990 год. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Советском Союзе нарастал дефицит продовольствия. Сигналы о том, что в регионах не хватает мяса и молочных продуктов шли с начала 1970-х годов, но мер никаких не принималось. Еще после Карибского кризиса с 1963 года в СССР стал закупать за рубежом пшеницу, а в итоге сел на "зерновую иглу". Если в 1965-70 гг. в страну ввезли 15 млн тонн зерна, то в 1984 году - 46 млн тонн пшеницы. К 1972 году зависимость от импорта уже стала хронической, а в 1980-х годах страна превратилась в крупнейшего мирового импортера зерна.

На закупки за границей уходила немалая часть золотого запаса СССР. В 1981 году было истрачено 286 тонн золота, тогда как в казне было всего 452 тонны золота. Неспособность огромной страны обеспечить себя продовольствием неоднократно становилась предметом шуток президента США Рональда Рейгана, налаживавшего контакты с председателем Президиума Верховного Совета СССР, первым председателем Верховного Совета СССР и Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Между тем, в списке позиций основных товаров, которые СССР закупал за рубежом для нужд внутреннего рынка, были уже, например, и металлорежущие станки, и тракторы, и хлопок-волокно, и медикаменты.

Николай Рыжков искренне верил, что стране были необходимы перемены. Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС
    Рыжков заложил фундамент, на котором в конце девяностых начала расти российская экономика

Рыжков искренне верил, что стране перемены необходимы, и над их концепцией работал с конца 1982 года, когда был избран секретарем ЦК КПСС по экономике и одновременно назначен руководителем вновь созданного экономического отдела ЦК. Он считал необходимым соединить в новой модели экономики рыночные отношения, государственное регулирование и социальную политику. Вот только рыночные отношения начали внедряться форсированно, никакой инфраструктуры для этого не было. "Я предупреждал: все министерства, госкомитеты сделаны под плановое хозяйство", - говорил он.

Удар по входящей в кризис экономике нанесло и катастрофическое землетрясение в Армении 1988 года. Город Спитак был уничтожен, сильно пострадал 21 город, сотни сел. Рыжков руководил спасательно-восстановительными работами. Больше двух недель он провел на улицах разрушенных городов Армении. "Это был для нас жуткий урок", - позднее говорил он.

Тем временем, в стране начались массовые протесты шахтеров, пик которых пришелся на 1989 год. Летом того года в СССР уже поднялась волна открытого многотысячного забастовочного движения, что в конечном итоге помогло привести к власти Бориса Ельцина и способствовало развалу Советского союза.

Тем не менее, именно Рыжков заложил тот фундамент, на котором в конце девяностых начала расти российская экономика, отмечает директор института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. При нем были закуплены мощности, необходимые для модернизации производства, не связанного с оборонной промышленностью.

"После 1998 года российская экономика начала расти, прежде всего, на тех производственных мощностях, которые были закуплены как раз в середине и в конце 1980-х годов. То есть, вот эти решения точно положительно повлияли на развитие нашей экономики и на тот серьезный экономический рост, который мы наблюдали в 2000-е годы", - говорит Широв.

О Рыжкове часто говорят и как о политике, который не боялся принимать сложные решения и брать на себя ответственность за их последствия. Но вот с точки зрения последствий и той самой ответственности о фигуре Рыжкова впечатление сложилось неоднозначное. Он был известен своей открытостью и доступностью. Всегда был готов выслушать мнение других и принять во внимание их предложения. Не боялся советоваться с экспертами и специалистами, чтобы получить наилучшие решения. Однако, несмотря на все усилия, справиться с экономическим кризисом, который переживал СССР, Рыжков не смог.

"Рыжков - не просто экономист, а относился к тем представителям руководства страны, которые вышли из производственной среды. Он понимал, что стране необходимо перестраивать промышленность, чтобы сориентировать ее на выпуск товаров народного потребления. Другой вопрос, что он стал премьер-министром, когда советская экономика находилась в глубоком кризисе. Поэтому попытки перестроить нашу экономику не привели тогда к положительным результатам", - говорит Широв.

Вполне возможно, эффективные решения для восстановления поздней советской экономики были, ведь Китай же смог перестроиться, говорят эксперты. Но в случае с СССР большую роль сыграла политика, точнее политические лидеры того времени.

Советский государственный деятель Анатолий Иванович Лукьянов, президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и советский государственный и партийный деятель Николай Иванович Рыжков. 1991 год. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, ориентированная на Запад политика, которую проводил первый президент России Борис Ельцин, претила Рыжкову - он предлагал реальные способы развития страны, но они были отвергнуты.

"На мой взгляд, это последний из великанов выдающейся советской эпохи. Мне посчастливилось работать более сорока лет с Николаем Ивановичем. Я его знал близко - начиная с легендарного "Уралмаша", где он прошел путь от мастера до директора крупнейшего завода.

Он родился на Донецкой земле, в семье шахтеров, и на основе его биографии можно писать целые романы. Начиная с техникума, он прошел все ступеньки. И, наконец, возглавлял правительство великой страны", - вспоминает Зюганов.

Если бы в 1990-е годы восторжествовала линия Рыжкова - Романова - Долгих (трех членов Политбюро, которые воспитаны были советской экономикой), судьба страны тогда сложилась бы более благоприятно, убежден политик. "При участии Рыжкова мы вынудили Ельцина пойти на лево-центристский поворот, сформировать правительство - фактически оттащить страну от края пропасти", - говорит он.

Николай Рыжков оставил достойное наследие в публицистике. Его произведения будет изучать новое поколение политиков-хозяйственников, считает лидер КПРФ.

Сенатор, член комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков (в центре) перед началом заседания Совета Федерации РФ. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В 1995 году Рыжков был избран депутатом Государственной Думы второго созыва. В 1999 году был избран вновь, во время второго срока входил в комитет по энергетике, транспорту и связи, но не состоял во фракциях и депутатских группах. В сентябре 2003 года Рыжков стал сенатором от Белгородской области. Он занимал этот пост до октября 2023 года. В последние годы жизни занимался общественной деятельностью. Его усилиями был создан мемориальный комплекс "Третье ратное поле России" под Прохоровкой. Во многом благодаря Рыжкову Прохоровское поле как место сражения стало восприниматься третьим по важности после Куликова и Бородинского.

"Я считаю, что Николай Иванович прожил удивительную, яркую жизнь, оставил нам большое наследство - неслучайно страна его отметила столькими наградами. Он Герой России, имеет Ордена Ленина, Октябрьской революции, Красного трудового знамени, почетные звания, он - лауреат многих премий. У нас есть все основания, чтобы, поклонившись его светлой памяти, учиться у таких людей", - говорит Зюганов.