Внедрение становится главной оценкой работы ученого
Член-корреспондент РАН Колачевский: Ставка в науке теперь делается на результат
Нина Зотина/ РИА Новости
Среди поставленных президентом задач одна из важнейших - привлечение промышленности в науку. Планируемый рост вложений в исследования и разработки до 2 процентов ВВП к 2030 году будет непросто реализовать. Ведь в ведущих странах доля бизнеса в таком финансировании составляет не менее 70 процентов, у нас - около 30. Желательно увеличить эту цифру хотя до 50 процентов. Сегодня такое соотношение у нас реализуется в некоторых "дорожных картах", например, по разработкам квантовых коммуникаций и квантовых вычислений. Здесь бизнес вкладывается уже на начальных этапах. Причем очень придирчиво следит за ходом работ, что дисциплинирует ученых.

Президент несколько раз акцентировал внимание на только что утвержденной Стратегии научно-технологического развития страны, где основная ставка делается на конечный результат. По сути, речь идет о внедрении научных разработок, а это ставит перед учеными серьезные проблемы. Надо признать, что многие из них, особенно старшего поколения, не горят таким желанием. Говорят: мое дело - наука. С одной стороны, их можно понять. Человек приходит в науку открывать новые знания и передавать их следующим поколениям. А ему предлагают сменить тишину лабораторий, общение с такими же коллегами - на "горячий" цех. То есть надо плотно работать с инженерами, технологами, доказывать им свою правоту, спорить, брать на себя ответственность. Мотаться как белка в колесе.

Здесь нужна особая жилка, азарт - увидеть свою разработку в "железе". Думаю, само время, поставленные перед страной очень масштабные задачи, нацеленность на результат должны выдвинуть таких людей. Их надо замечать и всячески поддерживать.

Подготовил Юрий Медведев

Николай Колачевский
директор Физического института РАН, член-корреспондент РАН
Поделиться