Поделиться

    Уральский бизнес все шире стал использовать цифровые инструменты нотариата

    В сентябре 2023 года в России заключили первую сделку по машиночитаемой доверенности (МЧД), а уже с 1 сентября 2024-го ее применение станет обязательным для всех компаний. Как это упрощает управление бизнесом, рассказала на деловом завтраке в уральском филиале "РГ" президент Нотариальной палаты Свердловской области Ирина Перевалова.
    Ирина Перевалова: Нотариус выступает мостиком между предпринимателями и ФНС не только на этапе создания бизнеса, но и потом, когда у компании меняется адрес, гендиректор, увеличивается уставный капитал.
    Ирина Перевалова: Нотариус выступает мостиком между предпринимателями и ФНС не только на этапе создания бизнеса, но и потом, когда у компании меняется адрес, гендиректор, увеличивается уставный капитал. / Татьяна Андреева/РГ

    Ирина Викторовна, чем МЧД отличается от бумажной доверенности?

    Ирина Перевалова: Раньше компания могла иметь десятки электронных подписей, которыми пользовались разные сотрудники. С 1 сентября 2023 года по закону у юрлица должна быть только одна электронная подпись с реквизитами, получает ее единоличный исполнительный орган (гендиректор, председатель правления). Все остальные (главбух, начальники отделов и т.п.) визируют документы цифровыми подписями физлица. Чтобы подтвердить их полномочия, как раз и нужна МЧД. По сути, это файл XML, где указана информация о доверителе, представителе и передаваемых полномочиях. Хранится в распределенном реестре ФНС, который строится на технологии блокчейн.

    Машиночитаемые доверенности обязательно удостоверяются нотариусами в тех же случаях, что и бумажные. Их преимущество прежде всего в том, что сводится к минимуму вероятность ошибок и фальсификаций, а документ можно быстро передать нужному лицу, при этом внести в него сразу несколько представителей и предусмотреть передоверие.

    К началу 2024 года в России нотариусы оформили более 2,3 тысячи машиночитаемых доверенностей, в регионе двое моих коллег уже имеют опыт удостоверения МЧД на выезде. Больше всего это востребовано у застройщиков для регистрации прав на недвижимость в Росреестре. Также МЧД могут понадобиться бизнесу для отправки отчетности в налоговую службу, соцфонд, для работы на электронных торговых площадках, подачи проектных деклараций. В перспективе их начнут принимать банки. А когда появится возможность у нотариусов выдавать свидетельства о праве на наследство в машиночитаемом виде, значительно упростится передача вкладов по наследству.

    Регион экономически развитый, чем больше население узнает о новой возможности, тем чаще к ней прибегает

    Год назад вы говорили, что на Среднем Урале дистанционные сделки непопулярны, поскольку транспортная доступность хорошая. Но по итогам 2023-го регион в пятерке лидеров по договорам, удостоверяемым сразу тремя нотариусами. С чем связаны перемены?

    Ирина Перевалова: Действительно, динамика заметная, если в 2022-м было заключено всего 25 дистанционных сделок, то в 2023 году - 99, за два месяца 2024-го - 17. Регион экономически развитый, чем больше население узнает о новой возможности, тем чаще к ней прибегает, даже если нет особой нужды, - просто это удобно. Здесь не используется технология блокчейн, текст не закодирован. Стороны договора приходят к нотариусам в тех городах, где они находятся, и подписывают документы в единой инфосистеме нотариата простыми цифровыми подписями на планшете.

    Сколько нотариальных услуг доступно онлайн?

    Ирина Перевалова: Тринадцать. Чаще всего таким образом в прошлом году регистрировали уведомление о залоге движимого имущества в реестре (18 074 раза). На втором месте - исполнительные надписи о взыскании денежных долгов или истребовании имущества должника (12 373).

    Как предприниматели пытаются снизить уровень угроз для своего имущества: завещаниями, брачными договорами, соглашениями о разделе активов?

    Ирина Перевалова: Когда бизнесмен приходит на личную консультацию, он, как правило, уже определился, что хочет сделать. Нотариус ему объясняет, какие правовые последствия это повлечет за собой. А массовым правовым просвещением мы занимаемся на вебинарах, которые организует Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Вот там подробно рассказываем о всех возможных инструментах.

    Количество брачных договоров в 2023 году увеличилось, но незначительно: в 2022 году было 2715, в 2023-м - 3190, число соглашений о разделе имущества выросло с 666 до 754, но это общие цифры: в статистике не отражается, является ли кто-то из супругов предпринимателем. Судя по моей практике, многие люди задумываются о юридических аспектах только перед разводом либо в конце жизни. Начинают дарить друг другу имущество, продавать доли в уставном капитале и т. п.

    Ни одного наследственного фонда в 2023 году в Свердловской области не было создано, а вот личные прижизненные, я думаю, скоро появятся, поскольку для них установили приемлемый порог входа (100 миллионов рублей) и скорректировали налогообложение (с 1 января 2024 года передача имущества не облагается НДС, НДФЛ и налогом на прибыль, а с полученной прибыли платится налог по ставке 15 процентов, если доходы в основном пассивные - дивиденды, проценты, арендная плата. - Прим. ред.).

    Чем отличается наследственный фонд от личного?

    Ирина Перевалова: Наследственный - тоже разновидность личного, он создается по завещанию, а личный прижизненный - при жизни. То есть можно уже сегодня обособить какое-то имущество в пользу конкретного выгодоприобретателя - допустим, доход от сдачи в аренду машин идет старшему сыну, от коммерческой недвижимости - младшему. Создается НКО, назначается директор, который управляет этими активами, в уставе подробно расписывается, кому поступает прибыль. Учредитель, пока жив, может оценить, как функционирует выбранная им форма организации капитала, что-то улучшить.

    На Среднем Урале самозанятых уже более 200 тысяч. Как наследуется их бизнес?

    Ирина Перевалова: Закон рассматривает самозанятого, как и ИП, в качестве обычного физлица. Они не приобретают особый статус, наследование происходит в общем режиме, то есть имущество и имущественные права наследники получают через шесть месяцев. Что касается обязательств по договорам, лицензий, разрешений на строительство, то в каждом случае нужно разбираться индивидуально. Некоторые из них выдаются на конкретного человека и прекращают действие с его уходом.

    Как лучше оформлять бизнес, чтобы после смерти первого лица не пострадали сотрудники, партнеры, потребители? Вспоминается недавняя история в Полевском, где скоропостижно скончался ИП, занимавшийся пассажирскими перевозками.

    Ирина Перевалова: Советую создавать ООО и получать все разрешения и лицензии на юрлицо. Даже если у компании один учредитель, она продолжит работу во главе с наемным директором, пока наследники не вступят в права.

    В каких еще случаях бизнес обращается к нотариусу?

    Ирина Перевалова: Очень востребована дистанционная подача электронных заявлений о создании нового юрлица, особенно когда участники ООО живут в разных регионах. Причем нотариус выступает мостиком между предпринимателями и ФНС не только на этапе создания бизнеса, но и потом, когда у компании меняется адрес, гендиректор, увеличивается уставный капитал. Общие собрания участников ООО могут получить поддержку в режиме "одного окна": мы свидетельствуем достоверность принятого решения и состав голосующих, удостоверяем подлинность подписи на заявлении об изменениях в ЕГРЮЛ и передаем документы в ФНС. В прошлом году по всей России было отправлено 230 тысяч подобных заявлений, Свердловская область - в первой десятке.

    Нужно ли, на ваш взгляд, расширять применение исполнительной надписи? Недавно в Общественной палате РФ обсуждали передачу нотариусам упрощенного производства по долгам ЖКХ.

    Ирина Перевалова: Да, высказано такое мнение на Совете судей. Бесспорные взыскания задолженности не требуют разбирательств. В принципе, этот опыт можно было бы распространить и на ЖКХ, но мы смотрим на такую перспективу немного с опаской: все-таки по коммунальным долгам огромный вал дел. Пока большая часть исполнительных надписей (распоряжение нотариуса о взыскании с должника суммы или имущества. - Прим. ред.) совершается на основании кредитного договора: из 20 142 в прошлом году таких было 20 133. То есть к нам в основном обращаются банки - для них подобная форма взыскания дешевле и быстрее, чем суд. Кроме того, складывается практика заключения медиативных соглашений до суда: при реструктуризации долга кредитор с заемщиком привлекают медиатора, поручителя, подписывают документ и нотариально удостоверяют, после чего он приобретает силу исполнительного листа. При сбое графика выплат можно сразу обращаться к судебным приставам.

    Поделиться