Крым обеспечил себя электроэнергией за пять лет после воссоединения с Россией 
Вид на Ялту с горы Ай-Петри.

Крым обеспечил себя электроэнергией за пять лет после воссоединения с Россией 

Вид на Ялту с горы Ай-Петри. / РИА Новости

Крым обеспечил себя электроэнергией за пять лет после воссоединения с Россией 

18.03.202410:19
Аркадий Говоров
Задача обеспечить полуостров Крым собственной генерацией электроэнергии была поставлена весной 2014 года, сразу же после воссоединения с Россией. Решить ее удалось в течение пяти лет. Сегодня полуостров на 90 процентов обеспечивает себя электроэнергией сам.

До 2014 года энергоснабжение Крыма на 80 и больше процентов зависело от объединенной энергосистемы Украины. Собственные источники энергии не покрывали и 20% потребностей полуострова. Было, правда, значительное количество объектов солнечной генерации, но их выработка была непостоянна даже летом. И они требовали больших резервных мощностей на традиционных источниках. Сама энергетическая система (ЭС) оказалась изношена, средний срок эксплуатации энергообъектов составлял 45 лет. Неудивительно, что такое состояние дел приводило к многочисленным авариям и достаточно долгим отключениям подачи электроэнергии потребителям.

Ситуация усугублялась капризным морским климатом. Случались и шквальные ветра, шторма, мощнейшие ливни и ледяные дожди. Кроме того, структура, пропускная способность и состояние сетей ЭС Крыма не позволяли обеспечить надежность работы уже введенных в эксплуатацию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - ветровых и солнечных электростанций (СЭС и ВЭС).

Для вывода их на запланированную мощность требовалось проведение существенной модернизации сетей, а также строительство новых электросетевых объектов. Воссоединение Крыма с Россией фактически отрезало полуостров от поставок энергии с Украины. Отключения подачи электричества связывались в основном с ремонтами сетевых объектов или на электростанциях, но населению от этого легче не становилось.

Как "Российской газете" рассказали в пресс-службе Минэнерго, уже весной 2014 года в России была поставлена задача обеспечить полуостров Крым собственной генерацией электроэнергии для покрытия нужд полуострова с учетом перспективного роста энергопотребления. Сначала дефицит мощности компенсировался выработкой электроэнергии мобильными газотурбинными станциями (МГТЭС) и дизель-генераторными установками (ДГУ), которые ранее обеспечивали энергией сочинскую Олимпиаду.

Четыре мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) на площадке "Севастопольская" вблизи подстанции 330 кВ "Севастополь". Фото: РИА Новости

Всего в Крым было поставлено 13 таких установок, общей мощностью 300 МВт. Уже в апреле было принято решение о строительстве энергомоста - о прокладке кабеля под Керченским проливом из Тамани в Крым. Уже к концу весны 2016 года это позволило осуществить передачу мощности на полуостров до 800 МВт.

В августе 2014-го были определены площадки строительства Балаклавской и Таврической газовых теплоэлектростанций (ТЭС) в Севастополе и в Симферопольском районе. В августе 2015 года началось строительство. Одновременно с этим были выполнены строительство и реконструкция десятков километров линий электропередач 110-330 кВ и построены около 359 км газопровода высокого давления из Краснодарского края для обеспечения ТЭС природным газом. Уже в сентябре 2018 года выполнено комплексное опробование первых энергоблоков Балаклавской и Таврической ТЭС.

Рабочие на месте строительства Таврической ТЭС в Крыму, 2018 год. Фото: РИА Новости

С 1 октября 2018 года первые энергоблоки бесперебойно обеспечивали жителей Крыма мощностью 470МВт. А в 2019-м были запущены вторые очереди Балаклавской и Таврической ТЭС.

С этого момента суммарная генерация станций фактически составляет 940 МВт - около 90% всего потребления полуострова
Вид на Балаклавскую ТЭС. Фото: РИА Новости