Одна из программ, чье действие продлили, касается грантов на проведение пилотных тестирований инновационных разработок. "Благодаря таким испытаниям разработчики могут доработать свой продукт, внедрить в городскую среду и вывести на новые рынки, - объясняет градоначальник. - За прошедшие три года в рамках программы прошло больше 400 тестирований. В результате компании-разработчики привлекли инвестиции в объеме свыше 800 миллионов рублей и заключили контракты на общую сумму больше миллиарда рублей".
В рамках этой программы город не только дает грант на тестирование, но и помогает найти разработчику площадку для теста. К примеру, благодаря программе московский производитель браслетов для контроля за состоянием здоровья смог испытать их на площадке оператора связи "Билайн". Сотрудники оператора стали регулярно носить устройства, которые обычно называют фитнес-браслетами. Вот только столичные браслеты не только считают шаги и показывают время, но и отслеживают другие параметры состояния здоровья. Все эти данные передаются в единое хранилище, где их можно отслеживать. Так в компании могут следить, насколько здоровы их сотрудники, и при необходимости предложить, например, корпоративную программу фитнес-тренировок, если браслет покажет, что человек мало двигается. Купить эти умные браслеты под брендом ONETRAK могут и рядовые москвичи, чтобы самостоятельно следить, достаточно ли они спят, двигаются, правильно ли питаются и т.д.
Кстати, медицинских разработок у столичных компаний вообще немало, и в их тестировании помогают в том числе городские клиники. Например, в многопрофильном медцентре "Коммунарка", который на слуху у горожан еще со времен пандемии, испытали "Комарик". Это универсальный пистолет для уколов, с помощью которого любой человек может сделать внутримышечный или подкожный укол правильно и практически безболезненно. В пистолет вставляется обычный шприц с препаратом. Особенность пистолета в том, что он позволяет настроить параметры инъекции - скорость введения лекарства и глубину введения иглы, что важно для эффективного лечения.
Но ведь мало разработать, протестировать и даже внедрить высокотехнологичную новинку. Ее важно еще и запатентовать, чтобы идею не украли конкуренты. Для этого в городе продлили действие еще одной программы, нацеленной как раз на компенсацию расходов на патентование. "Размер компенсации за получение российского патента составляет 75 тысяч рублей, а за патентование за рубежом - до двух миллионов", - говорит Собянин.
Кстати
Узнать всю информацию о грантах, патентовании, льготных кредитах и подать заявку на получение поддержки столичные компании могут на сайте Московского инновационного кластера: i.moscow. Получить помощь там могут и новаторы, у которых есть только идея, но нет бизнеса, - им помогут оценить ее и довести до ума.