Соглашение Турции с США - это балансирование над пропастью
    Экономист Алексей Бобровский: Турция не хочет бесить США, но и делать все так, как хочет Россия, не будет
    ТАСС
    21.03.2024 11:16
    21.03.2024 11:16
    Поделиться
    Мы очень часто хотим от стран, с которыми выстраиваем плотные экономические отношения, чтобы они не дружили против нас. Расстраиваемся, если видим такое их поведение. Особенно расстраиваемся, например, когда страны постсоветского пространства выстраивают параллельные отношения в том числе с Западом. Ну, вот это и есть тот самый многополярный мир.

    Говоря конкретно о Турции, надо понимать ее тяжелое как экономическое, так и политическое положение. Прямое соглашение Турции с США по отслеживанию исполнения санкций в отношении нас - это балансирование над пропастью. Работать это будет примерно так. США будут сообщать Турции о том, что какие-то турецкие компании могут обходить антироссийские санкции. Турция будет реагировать.

    По мнению Запада, у Турции слишком большое количество двусторонних соглашений с Москвой. Мы с ними и хаб газовый строим, и атомную станцию, и в сельском хозяйстве сотрудничаем, и в строительстве…

    Бесить США они не хотят. Высокая инфляция в стране на девальвирующейся валюте ставит под удар и рядового потребителя, и банковский сектор, и туризм, и сектор недвижимости, и производство. В стране также недавно случилось ужасное землетрясение. Долговой и финансовый рынок зависит от западных инвесторов, ЗВР кончились, оттока капитала допускать нельзя, платежный баланс отрицательный, что опять-таки давит на лиру. Замкнутый круг проблем. Для них главное - больше перерабатывать сырья из России и не раскачивать лодку отношений с США.

    У Турции дилемма - они должны либо со всеми работать, либо со всеми не работать, либо выбрать кого-то одного. В итоге турки предпочитают иметь дело со всеми - и это логично. Не то чтобы мы должны сочувствовать Эрдогану, но понимать природу их поступков обязаны, это убережет от ненужных иллюзий. Тем более, что Турция для нас важна как экспортные ворота.

    Будут ли они выполнять все, как хотят американцы? Нет. Будут ли они делать все, как хотим мы? Тоже нет.

    Алексей Бобровский
    экономист, публицист
    Поделиться