22.03.2024 20:40
    Поделиться

    Ключевая ставка остается на прежнем уровне. Что будет с рублем?

    Как и прогнозировали большинство аналитиков, на сегодняшнем заседании Банк России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 16%. ЦБ еще не готов смягчать монетарную политику, так как текущее инфляционное давление пока еще остается серьезным. В глобальном смысле решение регулятора не должно значительно сказаться на нацвалюте, поскольку ставка осталась на прежнем уровне, а, значит, рисков для снижения денежной массы не предвидится, говорят опрошенные "Российской газетой" эксперты.

    "Наши ожидания по паузе ЦБ в регулировании ДКП оправдались и совпали с большинством экспертов. Учитывая актуальные данные по динамике инфляции и сохраняющийся высокий уровень инфляционных ожиданий у населения и бизнеса, решение о смягчении монетарной политики не рассматривалось как аналитиками, так и рынком. Поводов для дальнейшего ужесточения также не наблюдается", - отметил в беседе с "РГ" инвестиционный стратег АЛОР БРОКЕР Павел Веревкин.

    По мнению инвестстратега, решение регулятора глобально не должно значительно сказаться на нацвалюте, ведь ставка осталась прежней, а, значит рисков для снижения денежной массы не ожидается.

    "Вот если бы ЦБ ставку повысил рубль бы укрепился, соответственно, если бы ставку понизили - рубль бы отреагировал зеркально укреплению. Между тем, в перспективе к концу года и, скорее, уже во втором полугодии предположу, что ставку будут понижать, предположительно до 10%, поэтому ослабление рубля - вопрос времени", - полагает Веревкин.

    Инвестиционный стратег УК "Арикапитал", доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов согласился с тем, что решение Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 16% было ожидаемым и большого краткосрочного влияния на курс рубля не окажет.

    "С другой стороны, решение ЦБ демонстрирует, что цикл ужесточения монетарной политики скорее всего завершился и мы увидим более низкую ключевую ставку в конце года. Это при прочих равных негативный фактор для рубля, так как высокие ставки являются одним из важнейших факторов его поддержки", - сказал Суверов.

    Аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко констатировал, что курс рубля отреагировал на заседание скорее нейтрально. К факторам, которые будут поддерживать рубль в ближайшее время, он отнес высокую ключевую ставку, улучшение ситуации с торговым балансом, а также действия ЦБ и бизнеса по продаже валюты на открытом рынке.

    Директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса "Выберу.ру" Анна Романенко, в свою очередь, считает, что жесткая позиция ЦБ положительно сказывается на курсе рубля, который в том числе поддерживается продажей валюты по бюджетному правилу и ростом цен на нефть.

    "Реакция рубля будет во многом зависеть от риторики ЦБ: обычно, чем она строже, тем выше вероятность укрепления национальной валюты. Можно ожидать небольшие колебания курса, однако он в скором времени стабилизируется", - резюмировала Романенко.