22.03.2024 10:56
Поделиться

Страховщики установили самые аварийные машины такси

Страховщики проанализировали статистику и установили самые аварийные машины такси. По данным компании "АльфаСтрахование", самой аварийной маркой в 2023 году среди машин такси стал Datsun. В прошлом году чаще всего таксисты разбивали Haval.
РИА Новости

В остальном пятерка "лидеров" не изменилась. Второй по аварийности маркой такси осталась Toyota, далее идут автомобили Hyundai, Kia и Renault. Самыми популярными в таксопарках в 2023 году стали автомобили Kia - 22%, Hyundai - 17%, ВАЗ - 10%. Замыкают "пятерку" Volkswagen (10%) и Skoda (9%). Также в топ-10 самых популярных автомобилей среди такси постепенно входят китайские бренды: Chery (3%), JAC (2%) и Exeed (2%).

"Автопарк такси расширяется более доступными в России автомобилями. Пока в нем сохраняется широкий сегмент корейских и европейских марок, но постепенно он начинает замещаться брендами, у которых нет препятствий по выходу на российский рынок или которые и сейчас производят у нас в стране. Более простые и недорогие машины закупают для перевозок в эконом-классе, для которого характерна более быстрая езда - чтобы быстрее выполнять заказы и за счет их количества и скорости выполнения компенсировать расходы по аренде и комиссии агрегатора. Отсюда и более высокая аварийность с последующим "лидерством" в рейтинге", - говорит Роман Лободин, директор департамента обязательных видов страхования компании.

Рейтинг самых аварийных машин такси в 2023 году

2022 год2023 год
HavalDatsun
ToyotaToyota
HyundaiHyundai
KoaKia
RenaultRenault