26.03.2024 22:03
    Поделиться

    Эксперт: Трудовая деятельность мигрантов должна находиться под пристальным контролем

    Срок заключения трудовых договоров с мигрантами может быть ограничен двумя годами, соответствующий документ Минтруд разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
    Виталий Аньков/РИА Новости

    Сейчас работодатели могут заключать трудовые договоры с иностранными гражданами на бессрочной и срочной основе. В рамках целевого набора срок действия договора может быть ограничен, при этом разрешение на работу будет выдаваться мигранту на срок заключенного с ним трудового договора, но не более чем на два года, отмечается в документе.

    Подготовка трудоустройства мигранта к работе в России начинается еще на территории государства исхода, рассказывает член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор ГУУ Владимир Волох. Сотрудник проходит подготовку, которая поможет ему освоить профессию для трудоустройства в России. "Для того чтобы провести эту работу, работодатель затрачивает определенные средства. И он терпит убытки, когда работник неожиданно покидает его", - говорит Волох.

    Работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудник проработал у него год-два, говорит Волох. И предложенные нормы помогают закрепить сотрудника за работодателем, который потратил средства на его подготовку, оформление документов и переезд.

    При досрочном расторжении договора мигрант будет обязан покинуть РФ в течение 30 дней. Исключение составляют сотрудники, заключившие договор с другим работодателем, также участвующим в целевом наборе. Для этого в 30-дневный срок мигрант должен предоставить договор для продления разрешения на работу.

    Также предлагается сделать целевой оргнабор приоритетным механизмом организации трудовой деятельности, осуществляемой иностранцами на территории РФ. Координатором целевого оргнабора станет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). В России будет создана структура для целевого набора иностранных работников в форме публично-правовой компании. Она будет заниматься подбором иностранных граждан для работы в нашей стране и фактически станет кадровым центром, в который смогут обратиться компании для набора мигрантов.

    "Целевой набор позволяет отбирать мигрантов необходимой квалификации для трудоустройства в России. А сами мигранты получают возможность ознакомиться с условиями трудоустройства до въезда в страну", - уточняет Волох. Он также добавил, что таким образом деятельность мигрантов становится более прозрачной, исключается использование "серых" схем при трудоустройстве.

    Компании хотят гарантий, что ввезенный за их счет работник не сбежит к другому работодателю

    "Трудовая деятельность иностранных граждан в России должна находиться под пристальным контролем на всей своей протяженности", - считает руководитель рабочей группы Комитета ГД по делам национальностей в сфере нормативно-правового регулирования, социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев Анастасия Удальцова. Не должно оставаться "зазоров" в наблюдении. Вместе с разрабатываемым минцифрой проекта "Цифровой профиль мигранта", оргнабор позволит ввести режим контролируемого пребывания иностранного гражданина на территории РФ. "Для построения четкой системы целевого набора потребуется функционирующая и универсальная система центров предвыездной подготовки в странах исхода и высокий уровень ответственности работодателей", - отмечает Удальцова.

    Целевой набор и раньше был распространен только среди крупных строительных компаний, так как для привлечения иностранной рабочей силы требуются финансовые затраты на обучение сотрудников, документальное оформление, оплату транспортных расходов. В большинстве случаев компании организуют проживание иностранных работников. Но в условиях дефицита желающих использовать целевой набор все больше. К примеру, АВТОВАЗ ввозит мигрантов на свое производство в Тольятти из Узбекистана. Также осенью 2023 года о запуске программы по ввозу мигрантов сообщил "Магнит".

    Поделиться