Нужно ли выдавать удостоверения бабушкам и няням?
    Борис Клин: По закону мы должны своих детей до 18 лет сами приводить в класс
    27.03.2024 15:42
    27.03.2024 15:42
    Поделиться
    Недавно "РГ" сообщила, что руководитель органов опеки города Чебоксары направила в детские учреждения письмо, в котором указала на недопустимость "оставления родителями детей на бабушек (дедушек), братьев (сестер), тетей (дядей), а также знакомых", поскольку эти лица не считаются законными представителями детей.

    Разразился скандал, чиновницу привлекли к дисциплинарной ответственности.

    Но проблема осталась. И возникла она не сейчас и не в одном отдельно взятом городе. Сам видел такие предупреждения в детских учреждениях. А еще несколько лет назад на съезде региональных уполномоченных по правам ребенка слышал о том, что детей, оставленных на время с бабушками и дедушками, представители органов власти - от полицейских до сотрудников опеки - иногда считают безнадзорными и изымают. И хорошо, если только на время, до прихода родителей. А если решат навсегда?

    Тут все дело в законодательстве. В отношении детей оно носит самый общий характер. Вот, скажите, с какого возраста ребенка можно оставить одного дома или отпустить в школу, во дворец спорта, во двор погулять? Нет в законе на этот счет никаких указаний. Зато есть понятие безнадзорности. Безнадзорным считается "несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует… со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц". То есть несовершеннолетний, куда бы он ни шел один - уже безнадзорный.

    Если строго следовать закону о профилактике безнадзорности, то мы должны своих детей до 18 лет, даже студентов ВУЗов и колледжей, сопровождать вплоть до входа в класс или в аудиторию.

    А еще у нас есть закон о гарантиях прав ребенка, там комендантский час установлен. И вот на сайте Мособлпрокуратуры висит предупреждение: "Несовершеннолетние от 16 до 18 лет не вправе присутствовать в публичных местах без сопровождения родителей и иных законных представителей с 23 до 6 часов". Так что, получается, что на вечерний спектакль с бабушкой и дедушкой ходить нельзя, они, а также другая родня законными представителями не считаются.

    Они тоже имеют право на общение с детьми, но в ст. 67 Семейного кодекса не сказано, где и когда могут его реализовать. Только в присутствии родителей?

    А как быть с нянями? У нас в стране есть профессиональный стандарт няни: они должны теперь проходить профессиональную подготовку, получать не только медкнижку, но и диплом дополнительного профобразования. А может ли нанятая родителями няня гулять с детьми? Ведь она даже с дипломом законным представителем не становится.

    Отсюда вывод: раз уж надзор за детьми у нас принялись регламентировать федеральными законами, то тогда надо его в них максимально прописывать. С кем родители могут оставлять детей, где, на какое время? Какие удостоверения нужна родственникам и няням, и кто при этом будет их выдавать? А пока я чиновникам опеки даже сочувствую: ведь случись что - с них спрос. Вплоть до уголовной ответственности.

    Поэтому считаю, что надзор за детьми необходимо тщательно прописать в законах.

    Борис Клин
    журналист
    Поделиться