Тренажеры для больных с двигательными нарушениями создали на основе собственных комплексов, которые используют в клиниках страны.
- На тело пациента крепят специальные нейросенсоры размером со спичечный коробок. Они позволяют оценить дефекты походки, связанные с осложнениями после травм (в том числе с ампутацией ног) или инсульта, и выстроить протокол реабилитации. Пациент потихоньку шагает по беговой дорожке, иногда в подвешенном состоянии, для снижения нагрузки. А перед ним на большой экран выводится изображение, которое зависит от качества движений. Врач может отправить пациента в виртуальную прогулку по лесу или по красивым пещерам с водопадами. И чтобы видеть новые пейзажи, нужно идти правильно, например, уменьшая опору на здоровую ногу и больше используя ту, которая плохо двигается, - рассказал "РГ" главный инженер-исследователь отдела управления продуктами компании "Нейрософт" Алексей Иванов.
С помощью ведущих российских реабилитологов оборудование доработали, и теперь оно позволяет выполнять балансометрию - оценивать, как пациент удерживает равновесие. Новая система анализирует положение тела в пространстве за счет сенсора и выдает обратную связь в игровом виде на тот же мультимедийный экран.
- Больной выполняет задания - управляет дроном или самолетом, поливает цветы в саду, выполняя наклоны или стараясь удерживать равновесие. По сути, он выполняет ту же роль, что беспроводной джойстик в игровой приставке. Получает при этом удовольствие и учится заново владеть своим телом, - пояснил Алексей Иванов.
Другая новейшая система на базе тех же сенсоров нацелена на развитие подвижности суставов: человек старается согнуть, разогнуть, повернуть руку или ногу и за счет этого добивается успеха в выбранной игре.
Тренажеры следующего поколения, которые сейчас проходят клиническую апробацию, способны заставить пациента сокращать мышцы в нужный момент. Это значительно ускорит восстановление походки или подвижности суставов. Бывает, что из-за болезней и посттравматических нарушений одни мускулы находятся в постоянном спазме, другие - напротив, отказываются напрягаться. Если в заданный момент на мышцу подать электрический стимул, она сократится, а головной мозг уловит это движение и постепенно выстроит новые нейронные связи к поврежденному участку тела, чтобы управлять им уже без помощи техники. Линейку тренажеров с элементами дополненной или виртуальной реальности в перспективе пополнит комплекс для работы с когнитивными нарушениями.