"Тепличное овощеводство - один из наиболее динамично развивающихся сегментов в российском растениеводстве", - отмечают в Минсельхозе России.
По данным аграрного ведомства, в десятку российских регионов-лидеров по темпам уборки тепличных овощей входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Тамбовская, Тюменская, Белгородская области, Ставропольский и Краснодарский края, Республика Мордовия.
"Развитию тепличного овощеводства в нашей стране способствует комплекс мер господдержки. Кроме того, отдельные регионы дополнительно поддерживают тепличные предприятия в рамках федерального проекта по развитию отраслей овощеводства и картофелеводства", - сообщает пресс-служба Минсельхоза.
Тем временем в регионах внедряют новые технологии в тепличное производство. Так, исследователи Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского (ЗГУ) разработали автоматизированную систему управления микроклиматом теплиц. Выращивать клубнику, огурцы и другие сельскохозяйственные культуры в суровых климатических условиях Норильска будут с помощью искусственного интеллекта. Также технологии управления микроклиматом в теплице разработали и ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).