Время тает: Ученые выяснили, как ледники влияют на времяисчисление

Таяние ледяных масс на полюсах и изменившаяся из-за этого форма земного шара привели к изменению скорости вращения Земли. А это может повлиять на глобальное исчисление времени. К таким выводам пришли ученые калифорнийского университета. "Это создаст невиданную ранее проблему для синхронизации компьютерных сетей и может потребовать внесения изменений в UTC (всемирное время) раньше, чем планируется. Глобальное потепление уже влияет на глобальное времяисчисление", - говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

Поскольку есть предположение о том, что скорость вращения Земли увеличивается, то традиционное добавление секунды ко всемирному координированному времени может быть отменено. Так о чем идет речь? Если совсем просто, то о високосной секунде.

Попробуем "разложить по полочкам". В 1964 году было введено UTC - Всемирное координированное время. Этот стандарт сегодня определяется по атомной шкале. Но, как говорят специалисты, даже эти самые точные в мире часы немного расходятся с вращением Земли. Чтобы компенсировать эту разницу, с 1972 года к часам периодически добавляют секунды, которые принято называть високосными - по аналогии с дополнительным днем в году. Как правило, секунду добавляют 30 июня или 31 декабря. Последняя такая "компенсация" секунды произошла в 2016 году.

Наши часы и минуты определяются вращением Земли. Но это вращение не является постоянным - оно может очень незначительно изменяться в зависимости от того, что происходит на поверхности Земли и в ее расплавленном ядре, объясняют авторы исследования. Эти почти незаметные изменения иногда означают, что мировые часы необходимо корректировать на "високосную секунду", которая может показаться крошечной, но может оказать большое влияние на вычислительные системы.

Многие физики-метрологи рассматривают таяние льда на полюсах только как один из факторов, влияющих на скорость вращения планеты. Скорей всего, по их мнению, глобальное потепление должно вести к замедлению вращения Земли за счет увеличения момента инерции. По словам экспертов, удаление из глобального времени високосной секунды, которое собирались осуществить в 2026 ходу, может стать актуальным только к 2029 году. Объясняется это ускоренным таянием ледников в ходе глобального потепления.

И это не единственный фактор, влияющий на скорость вращения планеты. Ее также замедляет гравитационное притяжение Луны. Обнаружено, что жидкое ядро Земли также изменило свою скорость вращения, из-за чего планета стала вращаться несколько быстрее, перекрывая замедление от притяжения Луны. Так что ученые даже задумались о необходимости введения отрицательной високосной секунды, которую бы пришлось не прибавлять, а отнимать, чтобы скорректировать время и вращение планеты.

Что касается таяния льдов, то еще в 2019 году из Антарктиды стали приходить тревожные новости. Так, крупнейший в Антарктиде шельфовый ледник Росса тает быстрее, чем ожидалось, из-за сильного нагрева слоев воды. От ледника Ларсена откололся один из самых крупных за всю историю наблюдений айсберг площадью около 5 тысяч кв. км. В среднем антарктический ледовый щит имеет толщину около 3 километров. Даже если растает только часть ледников, уровень океана поднимется на десятки сантиметров и даже больше. Ученые назвали цифру: вклад Антарктиды в рост уровня мирового океана за последние сорок лет составил порядка 1,5 сантиметра.

Специалисты с тревогой следят за поведением других гигантских ледников. Пока подъем воды из-за таяния Антарктиды небольшой - примерно 0,25 сантиметра в год. Но ситуация может резко измениться, если таяние доберется до ледника Туйэтса. Он способен уже в этом веке поднять уровень океана сразу на 3,5 сантиметра. Что в свою очередь еще больше подхлестнет глобальное потепление.

Не отстает и Арктика. За 40 лет площадь летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океане сократилась наполовину, а объем морского льда уменьшился на четверть. Многие специалисты говорят, что при нынешней скорости климатических событий уже в этом столетии мир увидит Северный Ледовитый океан вообще без льда. Подобного не было в течение тысячи лет.

А известный климатолог, профессор Рутгерского университета Дженнифер Фрэнсис уверена, что океан может освободиться ото льда уже к лету 2040 года. То есть на 60 лет раньше, чем предполагали еще десятилетие назад.

Как уже писала "РГ", исследования российских ученых выявили неожиданный факт: евразийская Арктика теряет лед быстрее североамериканской. То есть потеря льда в разных районах Арктики идет разными темпами. По словам исследователей, это объясняется сезонностью. Наблюдения показывают, что с 2000-х годов в евразийской Арктике ледяной покров сокращается даже зимой, а в американской - только летом. Этот дисбаланс вызван особенностями циркуляции воздушных масс в Арктическом регионе.

Поделиться