01.04.2024 22:00
    Поделиться

    Горняков, оказавшихся под завалами на руднике "Пионер", спасти не удалось

    Поисково-спасательная операция на руднике "Пионер" в Зейском районе Амурской области официально завершена. 13 горняков, оказавшихся под завалами после обвала, произошедшего 18 марта, спасти не удалось.

    За жизни людей боролись до последнего. Операция продолжалась две недели - круглосуточно. В ней были задействованы около 220 человек. Казалось, что все может закончиться благополучно: грунтовые воды в шахте, по заключению специалистов Роспотребнадзора, были пригодными для питья в экстремальных условиях. Вентиляция должна была работать исправно, и шахтеры, найди они безопасное место, могли бы нормально дышать...

    Но разведочные скважины, пробуренные в те места, где могли бы находиться люди, одна за другой приносили неутешительные результаты: горные выработки заполнены горной породой, водой, льдом, глиной. В итоге 1 апреля АО "Покровский рудник", которому принадлежит "Пионер", официально объявило о прекращении спасательной операции. К такому решению пришли эксперты технического совета, в состав которого входили представители трех проектных институтов и организаций, рудника "Пионер", МЧС России, а также ФГУП "Военизированная горноспасательная часть". Они заключили, что все горные выработки, где могли находиться люди, заполнены горной массой, льдом, глиной и водой. При этом жизням спасателей угрожала опасность - возможны повторные обвалы и затопление, а также обрушение борта карьера.

    Разведочные скважины, пробуренные в места, где могли бы находиться люди, одна за другой приносили неутешительные результаты

    Заместитель управляющего директора рудника Алексей Афанасьев объяснил, что вся шахта заполнена до определенной отметки, выше которой людей точно нет. Спускаться в шахту сейчас нельзя - это слишком опасно. Это означает, что пока абсолютно не ясно, когда получится извлечь тела погибших горняков, чтобы родственники могли бы их похоронить. Безопасно зайти в шахту, к сожалению, теперь можно будет очень нескоро - одни только изыскания займут очень много времени. И специалисты не могут определенно сказать, сколько точно.

    Предприятие окажет помощь родственникам погибших. Каждый из членов семьи получит единоразовую выплату в размере годового заработка горняка. А несовершеннолетние дети будут получать каждый месяц выплату в размере среднемесячного заработка. Также родственники получат единовременные выплаты от компании-подрядчика, в которой работали горняки, страховой компании, правительства Амурской области, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда России.

    В Приамурье за время спасательной операции приехали 17 родных и близких горняков. Их постоянно информировали о ходе работ, привозили на рудник, чтобы они могли видеть, как идет операция. С людьми работали психологи МЧС. Членов семей горняков старались беречь от внимания прессы. Им сейчас очень тяжело, несмотря на всю помощь и поддержку.

    Тем временем следственные органы разбираются, кто виноват в трагедии. Возбуждено два уголовных дела. Управляющего директора "Пионера" обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. В СУ СК России считают, что именно он должен был дать распоряжение об осушении затопленного водой карьера. Сейчас мужчина находится под стражей. По другому делу в качестве фигурантов проходят сотрудники Дальневосточного управления Ростехнадзора, которые ранее не выявили никаких нарушений на руднике. Когда этот номер уже был готов в печать, поступило сообщение от СК, что двух сотрудников Ростехнадзора задержали.