03.04.2024 13:07
Поделиться

Глава МИД: На Индию оказывается сильное внешнее давление из-за закупок нефти у РФ

Несмотря на сильное внешнее давление, Индия продолжает импортировать российскую нефть, при этом исходит из интересов своего внутреннего потребителя. Об этом заявил министр иностранных дел южноазиатской республики Субраманьям Джайшанкар в ходе конференции в городе Раджкот в Гуджарате.

"В случае, если бы Индия не покупала нефть у РФ, страна была бы вынуждена закупать этот энергоресурс у государств Персидского залива, что повлекло бы за собой увеличение цен. То, что доступно за 100 рупий, стоило бы 125", - указал министр.

Джайшанкар также отметил, что Нью-Дели "удалось оставить такую твердую позицию неизменной, даже несмотря на мощное давление".

"У меня получилось, поскольку премьер-министром [Индии Нарендры Моди] на этот счет были даны очень конкретные инструкции", - рассказал дипломат.

Как уточнил глава индийского МИД, в частности, было сказано, "чтобы интересы индийских граждан оставались приоритетом".

Ранее агентства Bloomberg и Reuters сообщали, что Индия снижает закупки российской нефти. При этом национальное издание Business Standard писало, что республика нарастила закупки нефти в США после ужесточения американцами санкций в отношении российской судоходной компании "Совкомфлот".