В Ярославль привезли спектакли "про гуманизм и человечность"

В Ярославле открылся седьмой по счету всероссийский театральный фестиваль "Розовфест", посвященный памяти драматурга и сценариста Виктора Розова.
Ирина Штольба/РГ

В афише нынешнего Розовского фестиваля - 14 спектаклей, привезенных из разных регионов страны: свои постановки представят зрителям (и частично уже представили) театры из Новосибирска, Усть-Илимска, Москвы, Казани, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Сарова, Березников (Пермский край), а также Минска - Республиканский театр белорусской драматургии. Причем эти 14 выбраны из 120 с лишним заявок, поэтому в качестве театральных работ организаторы фестиваля уверены.

"Мы, естественно, держим руку на пульсе, даем какие-то установки нашим членам экспертного совета и в то же время предоставляем им полное право на принятие решений и отбор постановок, - рассказал о формировании фестивальной афиши президент фестиваля Сергей Розов. - Но, мне кажется, афиша собрана очень интересно, и не только географически, но и статусно. Потому что у нас могут соседствовать и академический театр, и какая-то не очень известная студия. Мне кажется, эта палитра - и драматургическая, и статусная - очень любопытна для настоящих театралов".

Фото: Ирина Штольба/РГ

По словам арт-директора фестиваля Лейлы Салимовой, после известных трагических событий само проведение "Розовфеста" могло оказаться под вопросом, но организаторы сочли, что этот фестиваль стоит воспринимать не просто как развлекательное мероприятие, а прежде всего как созидательное пространство, где можно обсуждать какие-то "очень важные человеческие вещи".

"Тем более что Виктор Розов - это всегда про гуманизм и про человечность так или иначе", - подчеркнула Лейла Салимова.

К слову, в этом году "Розовфест" впервые выйдет за пределы сценических площадок Ярославля и втянет в свою орбиту два районных центра. Так, "Театр РОСТА в Царицыно" покажет в Данилове спектакль "Пушкин. Повести Белкина", а театр-студия при музее имени К. С. Станиславского отправится в Тутаев с постановкой "Бежит паровозик, бежит…" по двум пьесам Виктора Розова.

Осваивает фестиваль и новые нетеатральные пространства. Если в прошлом году один из его спектаклей прошел в квартире, то нынче театралов зовут в гастробар. Именно в такой необычной локации покажет свою постановку "Счастливая Шарлотта" Казанский государственный ТЮЗ, "где со зрителями поговорит бывшая циркачка из пьесы Чехова".

"Розовфест", со слов его организаторов, предлагает любителям театра разные театральные традиции и эксперименты, открывает "непривычные способы интерпретации текстов или, наоборот, настолько простые и честные, что невозможно оторваться". При этом Сергей Розов признался, что "не всегда вкусово согласен с тем, что отобрано", но это срез сегодняшней театральной жизни.

Фото: Ирина Штольба/РГ

"Драматургия Виктора Розова - очень живая, потому что в ней нет заданности, - поясняет сын выдающегося советского драматурга. - А в современной драматургии часто сразу все понятно: девочка проблемная, будет суицид, ее не станет… Или как в драматургии другого периода было: если герой сталевар, то он не может быть плохим человеком, все будет хорошо, А разницы-то, в общем, никакой - та и другая драматургия абсолютно заданная, в них нет вот этих открытий автора, озарений драматурга, когда не он выстраивает конструкцию пьесы, а откуда-то свыше рождается логика, эмоциональная логика героев и их поступков. Поэтому мне хочется, чтобы вот этот момент творчества, который присущ пьесам Розова, активно прозвучал здесь, на фестивале. Мы будем с нетерпением этого ждать".

Кстати

В этом году исполняется 40 лет со дня открытия Ярославского театра юного зрителя, здание для которого было построено во многом благодаря усилиям Виктора Розова, поэтому ТЮЗ сегодня носит его имя. Как рассказал директор ярославского КЗЦ "Миллениум" Игорь Сидоренко, "Виктор Сергеевич стал тем мотором, тем инициатором и тем толкачом, который помог открыть этот театр". Потому что это был долгострой, который никак не могли довести до ума. Здание Ярославского ТЮЗа всегда становилось основной площадкой "Розовфеста", но сейчас там идут серьезные ремонтные работы по нацпроекту "Культура", поэтому главными площадками фестиваля стали залы КЗЦ "Миллениум".