05.04.2024 05:49
    Поделиться

    Журнал Vogue посвятил публикацию музыкальной группе из Сибири

    Международный женский журнал о моде Vogue, который издается с конца XIX века, опубликовал в апрельском номере статью о сибирской группе Otyken, выступающей на хакасском, чулымском, русском, долганском языках и успевшей прозвучать на BBC, засветиться на Grammy, на Московской неделе моды, на международных форумах и в японском кинематографе.
    vk.com/otyken

    Фолк-поп-группа, рожденная в Красноярском крае около девяти лет назад с подачи директора этнографического музея Андрея Медоноса, уже не раз попадала на страницы авторитетных и популярных изданий.

    В апрельском номере Vogue пишет не только о необычной музыке группы, но и (в соответствии со своим профилем) о ярких сценических костюмах - "культурно укоренившейся моде". Автор статьи отмечает, что синглы Otyken продвигают традиционную культуру Сибири и ее народов.

    Музыканты играют "на смеси ручных инструментов и клубных синтезаторов", женский вокал чередуется с мужским горловым пением и речитативом, "многие тексты отсылают к сибирским пейзажам или старым фольклорным сказкам".

    "Мы используем новое и современное, а также хорошо забытое старое", - цитирует издание участницу группы Азян, ко дню рождения которой вышла статья.

    Напомним, в минувшем марте сибирский коллектив закрывал Московскую неделю моды, сопроводив своим выступлением показ российских дизайнерских школ. А под занавес прошлого года Otyken стала музыкальным украшением конференции ООН по изменению климата, прошедшей в Объединенных Арабских Эмиратах, - сибиряков пригласила выступить российская делегация.

    Позже девушки поделились в социальных сетях впечатлениями от поездки в Дубай и упомянули, что были на форуме "единственными артистами со всего мира, это уникальный случай".

    Фото: vk.com/otyken

    Осенью 2022 года Игги Поп рекомендовал Otyken для ознакомления на радио BBC. Легендарный исполнитель поставил сингл группы (композиция называется Legend) на первое место своей фирменной подборки для слушателей Британской радиовещательной корпорации. При этом произошел географический конфуз: музыкант назвал сибирячек, поющих на языках народов Азии, североевропейским коллективом.

    Примерно в то же время этногруппу пригласили в качестве почетных гостей организаторы международной музыкальной премии Grammy. Основатель и продюсер Otyken тогда отмечал, что группа не подавала заявок на участие: "Они сами нас пригласили… и заключили с нами договор".

    Справка "РГ"

    Недавно участники Otyken написали на своих страницах в социальных сетях, что ближе к середине мая выпустят саундтрек к историческому фильму производства Японии. Кроме нового трека, записанного специально для этой киноленты, в ней будут использованы ранние композиции группы. Художественный фильм намечен для показов в Лондоне, Шанхае, Берлине, Ванкувере, Сан-Франциско и на других кинофестивалях.