Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
Было понимание, что вершится история. Мы воспринимали происходящее как большую победу. Хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаем, что это было лишь начало большого пути. Первый шаг. На фото: заседание Временного правительства ДНР в апреле 2014 года.

Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика

Было понимание, что вершится история. Мы воспринимали происходящее как большую победу. Хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаем, что это было лишь начало большого пути. Первый шаг. На фото: заседание Временного правительства ДНР в апреле 2014 года. / Фото из архива Мирослава Руденко

Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика

07.04.202412:45
Руслан Мельников
Ровно 10 лет назад, 7 апреля 2014 года, в Донецке провозгласили ДНР. Именно в этот день были приняты Декларация о суверенитете и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. Непосредственный участник тех событий, активист ДНР, депутат Верховного Совета, а позднее - Народного Совета ДНР, историк и публицист Мирослав Руденко рассказал корреспонденту "РГ" о том, как все происходило.

Мирослав, что запомнилось больше всего?

Мирослав Руденко: Ощущение причастности к масштабному историческому событию. Было понимание, что именно сейчас вершится история. И это не только мое субъективное мнение. Я видел глаза других людей. И тех, кто находился в зале, когда принимались Декларация и Акт, и тех, кто ждал результатов заседания на улице. Очень сильные и позитивные были эмоции. Мы воспринимали происходящее как большую победу. Хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаем, что это было лишь начало большого пути. Первый шаг.

Но очень важный шаг.

Мирослав Руденко: Да, конечно, по сути состоялось рождение республики. Хотя протесты против киевского режима в Донбассе начались в марте, но в какой-то момент стало понятно, что надо двигаться дальше, иначе социальная энергия перегорит, а нас растащат и подавят поодиночке. Такое решение было приято коллегиально, на собрании активистов и делегатов протестного движения от представителей общественных организаций, политических партий, территориальных общин. В Донецке проходили митинги, на которые приезжали люди из других городов ДНР. Рождалось гражданское общество в лучшем смысле этого слова.

Когда стало понятно, что местные власти и элита обманули народ и начали за его спиной договариваться с киевским режимом, люди просто поняли, что оказались у последней черты, что надо проблему решать самостоятельно и надеяться больше не на кого. Тогда проявилась инициативная низовая самоорганизация. Народ смог провозгласить республику, довести дело до референдума, а после - отстоять ее в боях.

Мирослав Руденко: В апреле 2014 года рождалось гражданское общество в лучшем смысле этого слова. На фото: 12 апреля 2014 года. Ситуация у здания областного управления МВД Украины в Донецке. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Вы описали общую атмосферу. А какие конкретные детали зацепились в памяти?

Мирослав Руденко: Помню, еще до провозглашения ДНР в понедельник должен был состояться митинг. И я сомневался, придут ли люди в будний день. И вот я вижу множество народа. Люди пришли! Вместо того чтобы отдыхать после тяжелой работы, приезжали целыми группами отработавшие свою смену шахтеры. Запомнился 30-летний мужчина из Енакиево. Он сказал, что не мог не приехать в Донецк, потому что чувствует важность происходящего процесса, исход которого зависит в том числе и от него.

Позже, когда мы заняли здание ОГА (Донецкая областная государственная администрация - прим. Ред.), были запоминающиеся народные дежурства на этажах. Туда приходили кто в масках, кто в касках, кто с транспарантами. Где-то стояли бутылки с зажигательной смесью на случай столкновений, а рядом - резали бутерброды. Женщины организовали пункт питания. Кто-то привозил продукты, кто-то - домашние закрутки. Тогда мне вспоминались картины о Французской революции, санкюлоты, восставший народ.

А как вы входили в ОГА?

Мирослав Руденко: Тогда это было гражданское противостояние. Да и донецкая милиция не готова была применять оружие против народа. В целом она была за нас и неохотно выполняла распоряжения начальников, подчинявшихся киевскому режиму. Люди начали напирать, и ряды силовиков поддались. Столкновений не было. Правда, чтобы закрыть нам путь на верхние этажи, были заварены металлические двери. Но их срезали болгарками. А на козырьке над входом в ОГА мы подняли флаги, в том числе и российские.

Мирослав Руденко: Понятно ведь, какую роль Запад уготовил Украине - стать пушечным мясом в борьбе с Россией. Иногда я думаю, что было бы, если бы мы в 2014 сдались киевскому режиму? Донецк ждала бы судьба Одессы. Я считаю, мы поступили правильно. Не было других вариантов, кроме сопротивления. Фото: Константин Сазончик / ТАСС

У нас были ответственные по этажам, комендант здания, мы сформировали временное правительство и совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций. Впоследствии его стали называть Верховный, а позже - Народный Совет ДНР. Парламент республики до сих пор так называется.

Сам момент провозглашения ДНР вы помните? Как все происходило?

Мирослав Руденко: Я сидел в зале в первом ряду. Декларацию о суверенитете и Акт о провозглашении государственной самостоятельности зачитал Владимир Макович. Присутствующие в зале подняли руки в едином порыве. Потом были аплодисменты. Как говорится, бурные и продолжительные.

Банальный вопрос. Страха не испытывали? Ведь непонятно было, как все повернется.

Мирослав Руденко: У меня, как и у всех, были определенные опасения. Уже арестовали Павла Губарева, и я, выступая публично, прекрасно понимал, что тоже рискую. Но нужно было выступать, и мы смогли создать критическую массу. А другая сторона не успела ничего сделать. Проходил, правда, провокационный проукраинский митинг, но его организаторы не являлись значимой силой и не имели влияния, даже при поддержке админресурса. Также работала СБУ, спецслужбы захватывали наших активистов. Но проукраинским силам не на кого было опереться в Донецке, и они могли действовать лишь точечно.

Мирослав Руденко: У меня были определенные опасения. Уже арестовали Павла Губарева, и я, выступая публично, прекрасно понимал, что тоже рискую. Но нужно было выступать. На фото: народный губернатор Павел Губарев и его заместитель Мирослав Руденко. Фото: Константин Сазончик / ТАСС

Однажды, после митинга, ко мне подошли ребята, которые занимались строительством. Их руководитель Евгений предложил охранять и сопровождать меня домой, чтобы "не дернули". Возможно, наличие такой охраны мне тогда помогло. Но к апрелю опасения рассеялись. Наоборот, было состояние, близкое к эйфории. К тому же, когда республику провозгласили, лидеров-сопредседателей временного правительства ДНР стало довольно много. Это было сделано сознательно, с таким расчетом, чтобы при задержании одного, остальные могли продолжить работу. Получился "коллективный президент". Кстати, одного из лидеров Леонида Баранова, действительно, выкрали. Все понимали: если остановиться - повяжут, арестуют, репрессируют, натравят "Правый сектор" (запрещенная в РФ организация). Или мы побеждаем, или нас "пакуют" и все заканчивается. Оставалось только закусить удила и - вперед.

Ситуация, когда отступать некуда?

Мирослав Руденко: Да, кстати, тогда стала очень популярной песня группы "День Триффидов" с такими словами: "Отступать больше некуда. Так бывало не раз. Возродится Отечество! Возродится Донбасс!". Это один из первых гимнов ДНР. Песню даже включали в Верховном Совете. Очень к месту она пришлась.

А было тогда понимание, что начнутся серьезные боевые действия?

Мирослав Руденко: Конечно, никто не думал, что Украина будет применять против населения Донбасса танки, РСЗО, артиллерию. Казалось, максимум - начнутся стычки с экстремистами-праворадикалами. Они и начались, поэтому на блокпостах дежурили ополченцы с охотничьим оружием. Украинская же армия неохотно втягивалась в этот процесс. Однажды десантники даже перешли на нашу сторону, а у ополченцев появилась боевая техника. Один из тех бывших украинских военных, кстати, стал депутатом Народного Совета. Но конфликт раскручивали, как маховик.

Уже позднее стало известно, что готовился штурм ОГА, с участием украинских радикалов, спецназа СБУ и внутренних войск. Но в итоге штурмовать здание не решились. Это мне рассказали представители внутренних войск, которые нам сочувствовали. Слышал также, что донецкая "Альфа" отказалась участвовать в штурме.

Мирослав Руденко: Мы освободились от киевского режима, который диктовал нам абсолютно неприемлемые мировоззренческие и идеологические установки. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Вы бы пошли снова по этому пути, если бы знали о том, что произойдет?

Мирослав Руденко: Без сомнения. Понятно ведь, какую роль Запад уготовил Украине: стать новыми сипаями, пушечным мясом в борьбе с Россией. Иногда я думаю, что было бы, если бы мы в 2014 сдались киевскому режиму? Активистов ДНР убили бы или посадили. Донецк ждала бы судьба Одессы. Конфликт с Россией все равно бы произошел. И нас, дончан, как скот, погнали бы воевать с ней. Я считаю, мы поступили правильно. Не было других вариантов, кроме сопротивления.

Мирослав, если это возможно, попробуйте отстраниться и проанализировать провозглашение ДНР с точки зрение историка. В чем особенность начавшегося 10 лет назад процесса?

Мирослав Руденко: Я оцениваю его как национально-освободительную революцию. Мы освободились от киевского режима, который диктовал нам абсолютно неприемлемые мировоззренческие и идеологические установки. Навязывал чуждую национальную идентичность, потому что современный украинский национальный проект чужд Донбассу. Наша территория была освобождена из-под этого влияния. Причем, это демократический процесс, в котором участвовал народ. Произошедшее сложно с чем-то сравнивать. Это не "цветная" революция, которые устраивает Запад. И не межэтнический конфликт, которые возникали на постсоветском пространстве. Это скорее цивилизационный вопрос, выбор пути, языка, веры. Вопрос о том, с кем мы, кто друг, кто враг. Наверное, произошедшее чем-то похоже на восстание Хмельницкого. И в то же время - это преодоление ошибок 1991 года.

Наша территория была освобождена из-под влияния современного украинскому национального проекта. Это был цивилизационный вопрос - выбор пути, языка, веры. Вопрос, с кем мы: кто друг, кто враг

С одной стороны, в Донбассе происходили локальные события. Но с другой - они повлекли тектонические сдвиги, в том числе и в российском обществе, и Россия сейчас борется с Западом, освобождая свои исторические территории. Это, действительно, эпохальное событие.

Кстати, считается, что пока не прошло 10 лет, происходящие процесс изучают политологи. А после этого срока - историки. Так что мы становимся свидетелями новейшей истории Донбасса.

Фото: Коллаж РГ/ Фото из архива Мирослава Руденко/ ТАСС