Наши граждане не хотят уравниловки, в этом залог успеха
Алексей Зубец: На равенстве любой ценой настаивает только 15% россиян, а в США и Франции - треть населения
Сергей Куксин/РГ
Президент России поручил правительству принять меры, обеспечивающие "вхождение к 2030 году Российской Федерации в четверку крупнейших экономик мира по объему валового внутреннего продукта, рассчитанному по паритету покупательной способности". Правительство должно отчитаться перед главой государства об успехах до 31 марта 2025 года.

Достижение целей по темпам экономического развития, обозначенных главой государства, предполагает долгосрочный рост ВВП от 3 до 4% в год, а этот рост, в свою очередь, определяется объемом инвестиций и соответствующей организационной поддержкой. Помимо этого для выполнения поставленной задачи необходимо наличие соответствующих социальных условий. Потому что экономический рост в большой степени зависит от экономической активности россиян и их стремления к развитию страны. То есть, помимо материальных предпосылок нужны социальные основания, опирающиеся на экономические настроения россиян.

Что необходимо, чтобы у страны было успешное, устойчивое будущее? Нужна картина этого самого будущего, а еще люди должны понимать, что завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний. Это создает мотивацию для движения вперед. Требуется также набор инструментов для развития, чтобы люди понимали, как достичь поставленных целей. Причем не на уровне теоретических рассуждений, а в виде рабочих моделей и конкретных примеров благополучия, которые покажут, какое для этого нужно образование получить, какую профессию освоить, кем и как работать.

Такие примеры у россиян сегодня имеются. Недавнее исследование показало, что примерами для подражания в карьере для молодых россиян служат (в порядке убывания приоритета) IT-специалисты и робототехники, врачи, художники и дизайнеры, а также юристы и полицейские. Социология также показывает, что к приоритетным профессиям относятся военнослужащие, учителя, предприниматели, финансисты и управленцы.

Таким образом, набор жизненных моделей и примеров для подражания, чтобы достигнуть профессионального успеха, в России в полной мере сформирован. Есть система профессиональной подготовки, которая может обеспечить всем желающим необходимые знания и навыки, имеется большое количество рабочих мест, где их можно успешно применить - при нынешней безработице менее 3% с трудоустройством специалистов в нашей стране нет никаких проблем. Кроме этого, значимое большинство россиян - 52%, убеждены, что следующее поколение в нашей стране будет жить лучше, чем сейчас. Противоположного мнения придерживается только 10% соотечественников. А в Соединенных Штатах, например, 72% граждан считают, что следующее поколение будет жить хуже, чем их родители. В этом плане антирекорд поставила Япония, где в ухудшении условий жизни будущих поколений уверены 82% населения.

Далее. Помимо профессиональной подготовки, соответствующей современным требованиям, а также возможностей применить знания и умения, требуется свобода рук для тех, кто хочет жить лучше, возможности для проявления инициативы и самореализации. В этой связи интересны результаты последней волны Международного обзора ценностей (World Values Survey). Людям в разных странах задавали вопрос: как вы считаете, доходы должны быть равными или возможны различия для стимулирования активности людей? При этом предполагается, что благополучие достигнуто честным трудом, своими силами и талантами.

И вот здесь нас ожидает сюрприз. Оказывается, россияне терпимо относятся к имущественным различиям, если они определяются честным трудом, а также работают на стимулирование предприимчивости и экономической активности. Уже 43% считают, что различия в доходах возможны, если они определяются личным трудом и усилиями, а также служат для стимулирования конкуренции. Настаивают на равенстве любой ценой только 15% россиян. А в США и во Франции, например, сторонников выравнивания доходов во что бы то ни стало намного больше - около трети населения. Почему это плохо? Потому что "уравниловка" сдерживает личную инициативу и не позволяет в полной мере реализовать способности людей.

Вот и получается, что в России сегодня присутствует полный пакет условий для самореализации и развития человеческих способностей, закрепленный в государственной практике и общественных нормах. Такие предпосылки дают все основания рассчитывать на вход России в верхнюю четверку рейтинга глобальных экономик. Просто нужно развивать и поощрять экономическую активность россиян, поддерживать качество образования и профессиональной подготовки, обеспечивать работу социальных лифтов, а также поддерживать стремление наиболее активной части общества к самореализации и благополучию.

Алексей Зубец
профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Поделиться