Как партизанская бригада "Чекист" боролась с фашистами на Могилевщине

О 220 тысячах партизан и подпольщиков рассказывает сайт partizany.by, созданный Издательским домом "Беларусь сегодня" и Национальным архивом Беларуси. Партизаны как могли приближали Победу, участвовали в операции "Багратион", которую Красная армия провела летом 1944 года. В числе освободителей были Герасим Кирпич, командир партизанской бригады "Чекист", и его боевые товарищи.
В 1994 году легендарному партизану было присвоено звание почетного гражданина города Шклов. Фото: Фото из архива

Когда фронт подошел к границам Белоруссии, бригада уже насчитывала сотни опытных бойцов и контролировала территории Толочинского, Круглянского, Шкловского, Лепельского и других районов Витебской и Могилевской областей.

Одной из наиболее дерзких операций партизана стал разгром немецкого гарнизона в деревне Пригани. Деревня на берегу Друти была сильно укреплена. Ее окружали забор из колючей проволоки, противотанковый ров, минные поля. Гарнизон из немцев и полицейских расположился в школе, превращенной в укрепленный опорный пункт с дзотами, ходами сообщения, вышкой для наблюдения. Комендант гарнизона обер-лейтенант Ганс называл Пригани неприступной крепостью.

Партизаны развеяли этот миф. Разведчики бригады узнали, что третьего октября через Пригани будет следовать отряд немцев и полицейских, выбитых из-под Смоленска. Родилась смелая мысль: а что если переодеть бойцов в немецкую форму и прийти в гарнизон под видом "своих"? Благо в отрядах накопилось немало трофейной амуниции, имелись даже велосипеды и автомашины. "Неприступная крепость" была взята с малыми потерями, а оккупанты почти все уничтожены.

Для Герасима Кирпича это была расплата за 41-й год, когда он, командир пограничной заставы маневренной группы 88-го погранотряда, с товарищами оказался в окружении, а затем и глубоком тылу врага, за тяжелые кровопролитные бои с захватчиками в районе Белостока, Волковыска, Слонима, Минска. Небольшая группа уцелевших пограничников пробралась на восток Белоруссии, в Могилевскую область, но фронт уже находился далеко под Москвой, никто не смог выйти из окружения. Однако паники не было. Все жили одной мыслью: сражаться! Герасим Кирпич сумел сплотить вокруг горстки бойцов местных патриотов и весной 1942 года возглавил один из первых на Могилевщине партизанских отрядов, который вскоре вырос в бригаду "Чекист".

Перед освобождением Могилевщины это партизанское соединение внесло еще один крупный вклад в операцию "Багратион". По заданию Белорусского штаба партизанского движения в мае 1944 года разведчики бригады "Чекист" составили точный план укреплений немцев на западном берегу Днепра, указав все огневые точки. Он получил высокую оценку Военного совета 3-го Белорусского фронта: "Схема, выполненная военно-оперативной группой при Шкловском РК КП(б) Белоруссии, представляет большую ценность... Данные схемы почти целиком совпадают с данными аэрофотоснимков".

А 28 июня партизанская бригада "Чекист" соединилась с танкистами генерала Бурдейного в районе деревень Гоенка - Задний Бор Круглянского района. К этой встрече партизанские соединения пришли с солидным боевым счетом: уничтожены до 12 тысяч гитлеровцев и изменников родины, пущено под откос 265 вражеских эшелонов, взорвано 372 авто- и бронемашины, разгромлены десятки фашистских гарнизонов. Бригада контролировала огромный район междуречья Днепра и Березины, насчитывала более 2500 бойцов и командиров, многие из которых пополнили части Красной армии и продолжили с ними победный путь на Берлин. Их прославленный командир за боевые заслуги был удостоен орденов Красной Звезды, Суворова II степени, "Знак Почета", медалей "Партизану Отечественной войны" I и II степени...

После войны Герасим Кирпич активно восстанавливал Белоруссию: трудился на ответственных постах в партийных органах, комитете партгосконтроля при СМ БССР, Министерстве соцобеспечения. В 1994 году ему было присвоено звание почетного гражданина города Шклов. В 2001 году ветерана не стало...

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться