О том, что общество приспособилось к "новой нормальности", говорит и растущее потребление
    Валерий Выжутович - о том, что обсуждали на Грушинской социологической конференции
    18.04.2024 19:16
    18.04.2024 19:16
    Поделиться
    Паники нет, общество сохраняет спокойствие - к такому выводу пришли участники XIV Международной Грушинской социологической конференции, прошедшей в Москве. Обсуждались технологические, политические, экономические изменения последних двух лет и их социальные последствия. Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов отметил, что современное урбанизированное общество - принципиально гражданское, не военное. СССР/Россия, как и большинство западных (и крупных азиатских) обществ, не знали войны много десятилетий. Они, считает директор ЦАСТ, фактически стали демобилизованными обществами. Они давно не применяли военных усилий и тем более сверхусилий, давно не мобилизовывались, давно не жертвовали ничем серьезным - ни жизнями, ни уровнем потребления, давно не переживали значительных потерь, давно не сталкивались с массированной военной пропагандой и военным информационным воздействием. Будущее, как всегда, наступило внезапно. "Но сегодня, спустя два года, можно зафиксировать, что и власть, и армия, и население справились с этим шоком, адаптировались к реалиям. Это огромный успех", - сказал эксперт.

    Участники конференции оценили также психологическое состояние россиян. По оценке заведующего лабораторией Института психологии РАН Тимофея Нестика, уровень тревожности в российском обществе "вот уже третий год на 10 процентов выше нормы", но "показатели социально-экономического оптимизма превышают уровни предыдущих пяти лет". Отсутствие паники и общий позитивный настрой, сообщил Нестик, это эффект "сплочения вокруг флага".

    В ходе дискуссии эксперты обсудили проблему самоопределения современной российской молодежи в социальной и политической реальности. "Российской молодежи очень недостает знаний о нашей стране, ее исторических особенностях, современном государственном и общественном устройстве. Это затрудняет самоопределение молодежи в социально-политической реальности", - рассказала доцент факультета политологии МГУ, доктор политических наук Антонина Селезнева.

    По мнению социологов, отсутствие паники и общий позитивный настрой - это эффект "сплочения вокруг флага"

    Несмотря на тревожный фон жизни, российское общество не впадает в панику - таков результат очередного опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Самым значимым событием, повлиявшим на уровень тревожности, стал для россиян теракт в "Крокус Сити Холле". По итогам опросов он набрал 34 процента и вышел на первое место, а СВО с 21 процентом - на второе. Но это не повлияло на рейтинги власти. По данным ФОМ, более 82 процентов россиян доверяют Владимиру Путину. Работу правительства положительно оценивают 59 процентов опрошенных, премьер-министра Михаила Мишустина - 57 процентов.

    О том, что общество приспособилось к "новой нормальности", говорит и растущее потребление. В январе 2024 года индекс потребительских настроений, измеряемый Центробанком, достиг исторического максимума. По опросу ЦБ, 30 процентов россиян предпочтут сделать крупную покупку, вместо того чтобы отложить деньги на будущее. Население стало лучше оценивать свое текущее финансовое положение, отмечает Центробанк в докладе об инфляционных ожиданиях граждан. О высоком потребительском спросе, подогреваемом ростом зарплат и снижением безработицы, сообщил и Росстат. Реальные потребительские траты в январе выросли на 8 процентов год к году. А в феврале, по данным "Сбериндекса", выросло потребление услуг.

    По результатам многих опросов, 2023 год оказался для россиян не экстраординарным. Больше половины сказали, что для них лично он был удачным, но трудным для страны, хотя не труднее, чем ковидный год. Складывается впечатление, что события на Украине обычного человека непосредственно не затрагивают. "Эти события самым непосредственным образом затрагивают жителей граничащих с Украиной областей, а также тех граждан по всей России, чьи родственники воюют или просто живут на Украине по обе стороны фронта, - говорит ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин. - Кроме того, в средствах массовой информации события на Украине по-прежнему занимают видное место и при этом, как правило, подаются в контексте противостояния России коллективному Западу. Cобытия на Украине видятся лишь частью этого противостояния. В этот эмоциональный контекст вовлечено большинство населения страны, при этом большинство от этого большинства поддерживает власть".

    О том, что общество приспособилось к "новой нормальности", говорит и растущее потребление

    По мнению Понарина, для большинства людей геополитика не является жизненно важной темой, они чувствуют ее, только если она прямым образом влияет на их жизнь: если ухудшается экономическая ситуация, если родственники или друзья ушли на фронт, если трудно поехать в отпуск в привычное место. "Я вижу два механизма, с помощью которых россияне адаптируются к новым обстоятельствам. Во-первых, у значительной части российского общества уже довольно давно растет гордость за принадлежность к нашей стране, и это может компенсировать потери, сохраняя и даже увеличивая удовлетворенность своей жизнью. Во-вторых, многие россияне переключаются на различные виды деятельности, которые способствуют хорошему самочувствию: больше общаются с друзьями и близкими, занимаются спортом", - говорит эксперт.

    В целом тревожность в обществе остается на том же уровне, что и в 2023 году. Питают ее отчасти те же, а отчасти иные причины. Если будут происходить новые неприятные события, то тревожные настроения могут обостриться, что вполне естественно, так уж устроены люди.

    Валерий Выжутович
    Политический обозреватель
    Поделиться