19.04.2024 07:00
Поделиться

В Приморье готовы построить и разместить пять плавучих АЭС

Меж собой и в соцсетях жители Владивостока и других городов Приморья обсуждают новость: на "Атомэкспо-2024" подписано соглашение между машиностроительным дивизионом "Росатома" и правительством региона о сотрудничестве "в области создания объектов генерации электроэнергии на основе плавучих энергоблоков (ПЭБ)".
Единственная плавучая АЭС "Академик Ломоносов" ошвартована в Певеке. Другие пока лишь на макетах...
Единственная плавучая АЭС "Академик Ломоносов" ошвартована в Певеке. Другие пока лишь на макетах... / Александр Емельяненков

Признак развития

По словам министра энергетики и газоснабжения Приморского края Андрея Леонтьева, регион уже сегодня испытывает энергодефицит в 200 МВт - Приморью требуется как минимум две станции на 100 МВт. Первую из них могут ввести в эксплуатацию к 2029 году.

- Три ПЭБ могут быть установлены у города Фокино для развития промышленных предприятий, один - в Хасанском районе возле поселка Славянка для энергоснабжения туристических объектов. Пятый энергоблок будет подменным, чтобы заменять действующие во время перегрузки топлива, - рассказал Андрей Леонтьев.

Поставка ПЭБов не отменяет ранее обсуждавшийся проект строительства в Приморье АЭС на 1,2 ГВт

Поскольку детальных комментариев от краевого правительства пока нет, приморцы домысливают предназначение ПЭБ. Есть версии, что плавучая АЭС в Большом Камне будет работать на Приморский металлургический завод, который займется выпуском проката для строительства танкеров "Афрамакс", а в Славянке, скорее всего, вернутся к планам построить завод СПГ. Еще один мотив - ПЭБ нужны, чтобы укоротить плечо поставки энергии в Китай. Сейчас электричество туда идет из Амурской области.

- Объекты планируется возводить по схеме "строй - владей - эксплуатируй", - объяснил заместитель генерального директора атомной госкорпорации Андрей Никипелов. - "Росатом" будет эксплуатировать энергоблоки и продавать заказчику в Приморье электроэнергию. Источник финансирования ПЭБов для Приморья еще не определен. А цену киловатт-часа можно будет назвать только после расчета инвестиций, стоимости оборудования станции и береговых сооружений.

И наземная станция тоже

При этом мало кто обратил внимание на замечание министра Леонтьева о том, что поставка ПЭБов не отменяет и не замещает рассматриваемый сегодня проект по строительству в Приморье АЭС на 1,2 ГВт. Ранее генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев указывал на хорошие перспективы развития АЭС большой и малой мощности в Дальневосточном федеральном округе - макрорегион к 2029-2030 годам будет нуждаться не менее чем в 1,35 ГВт энергии.

О планах строительства атомной электростанции в Приморье из двух блоков мощностью по 600 МВт каждый в Минэнерго России сообщили в конце ноября минувшего года. По словам замминистра энергетики Евгения Грабчака, при активности со стороны региона можно говорить о проекте строительства такого объекта на десятилетнюю перспективу. Уже создана совместная с минэнерго и "Росатомом" рабочая группа по сооружению наземной АЭС в Приморье. Кроме того, "Росатом" не исключает и возможность возведения АЭС большой мощности на Дальнем Востоке.

Корни идеи

Строительство наземной АЭС в Приморье предметно обсуждалось еще начале 1990-х, уже тогда была определена площадка в Красноармейском районе. Но поскольку намерение возникло через несколько лет после аварии на ЧАЭС, приморцы выступили против.

В 1997 году появилась идея создать подземную АЭС в Ольгинском районе . Но то были безденежные для страны годы. Затея "утонула". Затем об АЭС в Приморье заговорили в 2007 году, строить предполагалось в сотрудничестве с Японией, а в марте 2011-го грянула Фукусима. Разговоры об АЭС на юге Дальневосточного федерального округа возобновились в 2021 году. Из них, как представляется, выросла идея с ПЭБами, и по-прежнему крепка мысль о строительстве наземной АЭС. Сегодня у людей никакого страха перед атомной станцией уже нет. Значит, время пришло.

Прямая речь

- Плавучие атомные электростанции призваны восполнить ожидаемый дефицит электроэнергии в Приморском крае в ближайшие четыре-пять лет. Дефицит будет связан с запуском масштабных инвестиционных проектов на территориях опережающего развития, в первую очередь крупных транспортно-логистических центров, которые создаются вокруг Владивостока. А также с появлением металлургического производства и предприятий перерабатывающей промышленности в ТОРах. Дополнительные генерирующие мощности также понадобятся строящимся портам, например, Суходолу и Вере, и трем тысячам резидентов свободного порта Владивосток, которые в ближайшие пять-шесть лет существенно увеличат производительность своих предприятий.