19.04.2024 17:56
    Поделиться

    Ольга Любимова рассказала о важнейших проектах Минкульта

    Где в этом году ждут наши "Русские сезоны"? Как будет работать новая федеральная программа "Земский работник культуры"? Появится ли у "Пушкинской карты" аналог для старшего поколения? Все эти вопросы журналисты задали по адресу - Ольге Любимовой. Министр культуры РФ встретилась с представителями СМИ на пресс-конференции.
    Ольга Любимова: В Россию приезжают с гастролями, участвуют в престижных конкурсах, мы желанные гости в мире.
    Ольга Любимова: В Россию приезжают с гастролями, участвуют в престижных конкурсах, мы желанные гости в мире. / Сергей Куксин/РГ

    Разговор министр начала с международной повестки. По ее словам, сохранение контактов с коллегами по всему миру - очень серьезная и особо ответственная миссия ведомства в нынешних реалиях.

    - У наших учреждений культуры колоссальный опыт взаимодействия по всему миру, но за последние два года многое изменилось. И чаще всего - не по нашей воле. Тем не менее, возобновленный культурный форум в Санкт-Петербурге, куда съехались делегации из 70 стран, показал, что горизонтальные связи сохраняются. В Россию приезжают с гастролями, участвовать в престижных конкурсах, точно так же и мы по-прежнему желанные гости во всем мире, - подчеркнула Ольга Любимова.

    До 2030 года проблема острой нехватки кадров будет решена, рассчитывают в министерстве культуры

    Она особенно отметила флагманский проект министерства - "Русские сезоны". В этом году они пройдут в Бразилии - в частности, там выступит всемирно известный бас Ильдар Абдразаков и Театр Образцова, который покажет спектакли для самых маленьких. А в 2025-м "Русские сезоны" состоятся в Бахрейне и Омане.

    Поделилась Ольга Любимова и конкретикой новой федеральной программы "Земский работник культуры". О ее запуске, напомним, недавно объявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

    - То, о чем сказал президент, стало настоящим праздником для всех регионов России,- заверила министр. - Об этой программе мечтали и неоднократно просили наши муниципальные и региональные культурные учреждения, где ощущается острая нехватка кадров. Для нашего ведомства это новое направление работы, мы сейчас советуемся с коллегами из Минобразования и Минздрава, которые уже ведут схожие программы "Земский учитель" и "Земский доктор".

    Министр рассказала, что специалисты, которые отправятся трудоустраиваться в культурные учреждения Дальнего Востока и новых регионов - речь идет о городах с населением до 50 тысяч человек, - получат по два миллиона рублей.

    - Это средства, на которые можно решить проблемы с покупкой жилья или транспорта, - обратила внимание Ольга Любимова. - Но приехать туда и ничего не делать не получится: в этой программе прописаны очень серьезные обязательства, как со стороны тех, кто отправится работать в регионы, так и со стороны властей.

    Показательны цифры: в стране насчитывается 90 тысяч учреждений культуры, 80 тысяч из них - региональные и муниципальные. Всего в отрасли работают более 700 тысяч человек, и при существующей острой нехватке, до 2030 года проблема будет решена, рассчитывают в ведомстве.

    Всегда интересны новости о "Пушкинской карте". Одна из них - на покупку книг программу расширять не будут. Устроители посчитали это нецелесообразным: "Вместе с коллегами из Минцифры мы посмотрели, какой объем литературы доступен сегодня абсолютно бесплатно на ресурсе Национальной электронной библиотеки (НЭБ), воспользоваться ею можно спокойно и без "Пушкинской карты", - сказала министр.

    Вместе с тем она подчеркнула, что программа растет - к ней подключены уже 12 тысяч учреждений культуры по всей стране, но, как оказалось, есть целый список обиженных на "Пушкинскую карту".

    - Большое количество учреждений просто не проходят модерацию. Нельзя из выставки меда сделать экспозицию для школьников и пускать туда по "Пушкинской карте". На нас обиделись многие антрепризы - часто то, что представляется в виде спектакля, наш экспертный совет просто не может включить в программу и рекомендовать ребятам. Точно так же, если это просто какое-то развлекательное событие, например, квест, - привела примеры Ольга Любимова.

    Что касается народных идей о "Бальзаковской карте" для россиян старшего возраста, аналогичной отдельной программе для младших школьников - пока они обсуждаются с учреждениями культуры. С ними возникает много вопросов - безопасности, юридических, технических и так далее.

    Еще один важный аспект - вопросы реставрации объектов культурного наследия (ОКН). По словам министра, сегодня в соответствующем реестре порядка 150 объектов - старинные здания, усадьбы, особняки, храмы. Большинство из них могли бы еще служить людям, но этого не происходит.

    - Долгосрочная программа сохранения объектов культурного наследия России, которую предполагается принять, невероятно важна, - сказала министр. - Речь идет о том, когда крупному инвестору предлагается приобретение такого объекта на особых условиях с его последующей реставрацией и использованием. Все это требует тщательной проработки, но важно начать двигаться в этом направлении - вкладываться в сохранение объектов культурного наследия должно не только государство, но и заинтересованный бизнес, - отметила министр.

    Поделиться