"Европа очевидно к этому решению не присоединится. Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард недавно заявила, что конфискация замороженных российских активов нарушит международное законодательство, и это чистая правда", - говорит эксперт.
Алексей Зубец пояснил: такая акция может произойти только по решению суда, но в Европе нет судов, в юрисдикции которых находилось бы решение споров между Россией и Украиной. А без такого решения конфискация активов выглядела бы как вопиющее нарушение основных принципов международного права - действия судов только на территории своей подсудности - что резко подорвет доверие иностранных инвесторов к Европе как месту для безопасного хранения накоплений.
"Что касается последствий решения Палаты представителей США, то оно, очевидно, не будет иметь обязательного характера. Это всего лишь разрешение и рекомендация американскому президенту конфисковать российские средства. Окончательное решение будет принимать сам президент по рекомендациям американских финансистов, включая руководство ФРС, которое относится к этой затее гораздо более скептически", - продолжает эксперт. И понятно почему: за конкретные последствия такого беспрецедентного шага придется отвечать им, а не конгрессменам, которые в силу своей безответственности могут действовать с позиции популизма, добавляет он.
По словам эксперта, финансисты вынуждены считать последствия. И действительно: после Второй мировой войны случаев конфискации суверенных активов не было. Вернее, были изъятия из замороженных средств Ирана по решению суда в пользу пострадавших в теракте, в организации которого США обвинили Иран. Но это скорее исключение из правил.
"Так что есть серьезные сомнения в том, что внешние инвесторы воспримут такую конфискацию как должное. А с учетом огромной закредитованности Соединенных Штатов, где госдолг уже подобрался к 130% ВВП, любое недоверие к надежности вложений в американские ценные бумаги может привести к серьезному росту расходов на обслуживание государственного долга, что для американской финансовой системы совершенно неприемлемо. Я предполагаю, что на этапе практической реализации это решение будет заблокировано президентом и финансистами", - отмечает Зубец.
А если она и состоится, России есть чем ответить. В настоящее время в нашей стране, по оценкам экспертов, заморожено несколько десятков миллиардов долларов, принадлежащих либо американским компаниям, либо аффилированным с ними юридическим лицам. Так что владельцы этих средств вполне могут присоединиться к финансистам в блокировании безумной инициативы Палаты представителей, разрушающей американскую финансовую систему, добавил эксперт.
Также Алексей Зубец уточнил, что речь пока только о суверенных, то есть государственных, а не частных активах. О средствах, принадлежащих физическим лицам или компаниям, речь пока не идет.
Президент США наделяется полномочиями конфисковывать российские суверенные активы и передавать их в специальный фонд поддержки Украины, либо полностью и сразу, либо частями. Однако обязательства конфискации в законопроекте нет. Временных рамок для этого не установлено. При желании он вообще может разморозить их, то есть вернуть РФ, если только Конгресс не помешает ему совместной резолюцией.
"Президент должен координировать действия по конфискации с партнерами по Группе 7, а также с ЕС, Австралией и другими странами. Однако, как мы знаем, партнеры по Семерке пока не готовы перейти в деле конфискации российских активов к решительным действиям, опасаясь негативных последствий для своей финансовой системы. Если американцы захотят получить поддержку Большой Семерки, у них, скорее всего, это не получится. Тогда процесс конфискации российских активов в Соединенных Штатах может затормозиться. Так что, скорее всего, процесс растянется во времени", - поясняет эксперт. По его словам, это серьезный сигнал для суверенных инвесторов в США, особенно китайцев. Их активы может ждать та же участь. После принятия данного закона все прекрасно понимают, что Америка не готова действовать по закону и будет исходить только из собственных интересов. Соответственно, вложения в американские ценные бумаги могут стать менее привлекательными. Посмотрим, как это отразится на стоимости заимствований для американской казны.