23.04.2024 19:44
Поделиться

Водитель, лишенный прав, 14 лет не мог вернуть документы

Водитель, который был лишен права управления на полтора года, 14 лет не мог получить обратно водительское удостоверение. И только кассационный суд восстановил справедливость.
Сергей Гунеев/РИА Новости

Это дело сплошь состоит из странных казусных обстоятельств. Не случайно водителю пришлось пройти довольно длинный пеший путь, чтобы добиться справедливости. Итак, еще в 2010 году его остановили сотрудники ГИБДД. Они решили, что он нетрезв. Но случилось это не в том регионе, где водитель проживает, а в соседнем.

Сотрудники задержали его водительское удостоверение, выписали ему временное. А все материалы дела вместе с правами отправили почему-то в подразделение по месту жительства.

Тут надо немного пояснить. Дело в том, что до 2012 года у нас на дорогах в случае выявления нарушений, за которые предусмотрено лишение прав, водительские удостоверения задерживались сотрудниками ГИБДД. Взамен выдавались временные водительские удостоверения, которые действовали два месяца.

С 2012 года ситуация изменилась. Права не задерживаются. Однако в случае решения суда о лишении прав этот документ необходимо сдать в подразделение ГИБДД. Именно с этого дня начнет течь срок лишения. А если их туда не сдать, то срок лишения будет откладываться.

Так вот, в той ситуации, о которой идет речь, все произошло задолго до этих изменений. Когда права задерживались непосредственно на месте, тогда-то и случилась неприятность. При пересылке документов из одного подразделения в другое права потерялись.

Суд лишил водителя права управления на полтора года. Но водительское удостоверение к делу приложено не было.

Поэтому, когда срок истек и водитель обратился с просьбой вернуть права, ему было сказано, что удостоверение он не сдавал. А поэтому срок лишения прав еще и не начинался.

Только с 2012 года у водителей перестали задерживать права на дороге. Теперь в случае лишения они обязаны сдавать их сами

Но он не мог сдать водительское удостоверение, которое потеряли при пересылке из одного подразделения в другое.

Примечательно, что в суды он обратился спустя много лет. И тут возникла вообще непонятная ситуация. Было похоже, что судьи забыли, что в 2010 году действовали другие законы. Вспомнил об этом только кассационный суд. Он напомнил, что раз права были задержаны, то срок лишения уже можно считать начавшимся с момента задержания.

Он вернул дело на новое рассмотрение в апелляционный суд. А тот направил его обратно в ГИБДД, чтобы там решили вопрос. Ведь вопрос изменился, и речь идет уже не о возврате прав, а о выдаче нового документа взамен утерянного.