Положительно на решение проблемы с невыплатой зарплаты повлияло ужесточение контроля и профилактических мер по соблюдению трудового законодательства со стороны Роструда, рассказывает доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления Екатерина Каштанова. Кроме того, за соблюдением законодательства в этой сфере следит прокуратура, напоминает профессор Департамента публичного права Факультета права НИУ ВШЭ Марина Буянова.
Работодатели знают, что за каждый день просрочки придется платить. "Были введены пени за задержку зарплат в размере 1/150 от ключевой ставки. Сотрудник может взыскать моральный вред. И если раньше суды ограничивались символическими суммами, то сейчас они вполне существенные", - говорит Буянова.
Но это все не сработало бы без восстановления экономики. "Финансово-хозяйственная деятельность организаций стабилизировалась, и у них есть финансовые ресурсы для выплаты заработной платы", - отмечает профессор кафедры общественных финансов Финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ Наталия Шмиголь.
Проблема невыплаченных зарплат появилась в 1990-х годах, напоминает Каштанова. Тогда она имела огромные масштабы, на пике невыплат зарплату задерживали шести из десяти сотрудникам.
Даже после того как экономика восстановилась, задержка зарплат была не таким уж редким явлением. Еще совсем недавно - в 2019 году - долги составляли 2,4 млрд руб. И только последние годы началось их заметное снижение. За 2024 год долги по зарплате сократились в два раза.
Сегодняшние 333 млн руб. - это усредненный показатель по экономике, отмечает Шмиголь. Высокодотационные регионы имеют больше долгов, а на экономически развитых территориях это явление практически не встречается.
Сегодня сотрудники все реже готовы ждать заработанных денег. Это происходит по многим причинам. В том числе связанным с изменением самой структуры рынка труда. Сотрудники уверены в том, что найдут себе другую работу, поэтому уходят при малейших задержках выплат. Этому способствует и общая закредитованность населения, обращает внимание Шмиголь. Сотрудник с ипотекой не будет ждать, он пойдет искать место, где платят.
Сокращение доли мигрантов среди сотрудников также дисциплинирует работодателя, дело приходится иметь с теми, кто готов отстаивать свои права в случае их нарушения.