Как подчеркнул глава кабмина, давление на страны Глобального Юга усиливается - ужесточаются условия участия в международной торговле. Но государства, не согласные с попытками Запада сохранить доминирование, оказались способны на эффективный ответ. Им, по его словам, является объединение в межгосударственные организации, формирование независимых и относительно автономных макрорегионов.
И одним из центров нового многополярного мира становится пространство Большой Евразии, обратил внимание Мишустин. "В нем появляются новые точки экономического роста, сконцентрированы значительные запасы энергоресурсов, сырья, редкоземельных металлов, пресной воды, а также проходят ключевые транспортные логистические пути, связывающие Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион", - пояснил председатель правительства.
Россия, продолжил он, традиционно сохраняет сильные позиции в Евразии, активно работая в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Союзном государстве, а также повышая эффективность деятельности СНГ.
Мишустин привел ряд экономических результатов, достигнутых объединениями стран с участием РФ. Так, по итогам 2023 года ВВП ЕАЭС увеличился на 3,8%. Как напомнил премьер-министр, это больше среднемирового показателя и лучше, чем в Евросоюзе (там рост составил всего 0,5 процента).
"При этом темпы роста ВВП государств "пятерки" выше, чем в странах СНГ, которые не участвуют в углубленном интеграционном формате. Это доказывает пользу сотрудничества в ЕАЭС", - уточнил Мишустин.
Он привел еще один показатель: в 2023 году взаимная торговля в Евразийском союзе достигла рекордных 7,4 трлн рублей - это почти вдвое больше, чем на момент создания. В СНГ же она превысила 10 трлн рублей. Активно торгует и Союзное государство: товарооборот между Россией и Беларусью приблизился к 4 трлн рублей.
В своем выступлении Михаил Мишустин также обозначил ключевые направления для расширения взаимодействия с дружественными странами.
По его словам, важно сформировать современную инфраструктуру для укрепления связанности российской экономики со странами СНГ и Глобального Юга. Речь идет о международных транспортных коридорах и внедрении систем осуществления расчетов.
Кроме того, планируется усилить сотрудничество на гуманитарном треке и расширять совместные проекты в здравоохранении, науке, культуре, спорте и в области образования.
Премьер-министр назвал ключевые направления в работе правительства в этом направлении:
- разработка интеграционных и национальных стратегических документов. В частности, плана реализации Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС;
- выработка решений, необходимых для выполнения российской стратегии развития внешнеэкономической деятельности до 2030 года;
- подготовка концепции Большого евразийского партнерства, в которой должны быть отражены приоритеты сотрудничества России с ближайшими соседями и союзниками.