В России начали блокировать продажу просроченной молочной продукции

С 1 мая в крупных торговых сетях (50 и более магазинов) на кассах начали блокировать продажу нелегальной и просроченной молочной продукции, а также воды. Новый механизм сможет автоматически пресечь возможность продажи нелегальной или просроченной продукции - ее просто не пробьет касса.
Александр Сухов / РИА Новости

Благодаря сведениям из системы маркировки "Честный знак" розничные магазины смогут оперативно получать необходимую информацию о товаре и, если будут причины для запрета оборота конкретной единицы продукции, не допускать ее реализацию потребителю, например, если срок годности продукции истек.

Действовать механизм будет так: в момент сканирования товара на кассе программное обеспечение кассового узла обращается к системе маркировки для получения сведений об этой единице товара. Если за полторы секунды не получен ответ от системы маркировки, магазин проверяет продукцию в режиме офлайн по базе данных, которая актуализируется не реже чем один раз в два часа.

Кроме просрочки речь идет о незаконном обороте - отсутствии необходимой информации о товаре в системе "Честный знак" или ее искажении, двойной продаже или попытках продать запрещенные товары.

"Будет исключена техническая возможность продажи на кассе продукции в случае ее незаконного введения в оборот или продукции с истекшим сроком годности. Такая инициатива позволила на уровне кассового программного обеспечения блокировать реализацию опасной нелегальной и просроченной продукции", - поясняла на коллегии Россельхознадзора замглавы минпромторга Екатерина Приезжева.

В том числе это позволит исключить человеческий фактор: например, когда продавец не успел проверить сроки годности на всей молочной продукции, размещенной на полке. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки "Честный знак") заверяют, что нововведение не потребует дополнительных затрат. Нужно только обновить программное обеспечение, работающее с кассой.

Обязательную блокировку продаж нелегальной продукции власти предложили ввести по результатам эксперимента, который проводился с 1 февраля до 1 августа 2023 года. По данным ЦРПТ, за это время продажи просроченной маркированной продукции снизились на 25% - с более чем 10 млн до 7,5 млн единиц продукции.

Между тем

С 1 мая 2024 года бизнес должен поставлять красную и черную икру с уже нанесенным на упаковку кодом маркировки и отправлять информацию в систему мониторинга "Честный знак". Немаркированные остатки, которые импортировали в страну или произвели в России до 1 мая, можно продавать до конца срока годности икры.

С помощью маркировки власти борются с нелегальной продукцией. По оценке Росрыболовства, сегодня теневой рынок только красной икры превышает 4 млрд руб. По оценкам НИФИ минфина, доля нелегальной икры на рынке составляет более 20%, а по данным Высшей школы экономики - более 27,5%. При этом вклад цифровой маркировки в конечную стоимость одной единицы продукции (банка 130 г) оценивается всего в 0,27% за шесть лет (1,17 руб. на упаковку).