Видеоигры могут улучшить реакцию и контроль движений у детей
Специалисты провели исследование, участие в котором приняли 130 школьников средних и старших классов: сначала дети заполнили анкету о своих игровых привычках, а затем приступили к пятимесячному тестированию. Результат, в частности, показал, что пользователи, которые проводили больше времени за играми, имеют лучшую производительность в задачах, требующих стратегического планирования и быстрой реакции. Об этом говорится на сайте научного журнала Healthcare.
По мнению исследователей, навыки, которые дети приобретают благодаря видеоиграм, в дальнейшем могут пригодиться и в повседневных задачах.
"Игровой процесс тренирует внимательность, реакцию и ловкость, что влияет не только на прогресс в виртуальной реальности, но и развивает навыки в реальной жизни", - отметил кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт и руководитель направления "Здоровье" в Skillbox Евгений Фомин.
К примеру, игры на поиск предметов развивают внимательность, игры на логику и детективные игры - стратегическое мышление, а детские развивающие игры помогают развивать мелкую моторику, увеличивать словарный запас и запоминать цвета.
Вместе с тем детский психолог и специалист сервиса психотерапии Alter Александра Бугаева считает, что полагаться на результаты только сеульских ученых не стоит, поскольку Южная Корея считается анклавом киберспорта.
"Киберспорт в этой стране является значимой частью жизни общества. Для многих этот вид спорта становится работой, где даже подросток может зарабатывать суммы с шестью нулями. Компании, выпускающие компьютерные игры, могут быть заинтересованы в подобных исследованиях", - полагает эксперт.
Кроме того, сами ученые по всему миру пока не пришли к единому мнению по этому вопросу, добавила собеседница.
По словам Фомина, проведение большого количества времени за видеоиграми может нести опасности для несовершеннолетних пользователей. Во-первых, зависимость от игр ведет к нарушению ритма сна, из-за чего в результате появляется тревожность и раздражительность. Кроме того, у детей смещается акцент с реальной жизни на виртуальную, когда достижение игрового бонуса становится важнее успехов в учебе, а неконтролируемое увлечение играми приводит к асоциальному поведению.
"До 13-14 лет подростку трудно останавливать действия, которые приносят ему удовольствие. И проблемы, которые накапливаются и не находят решения в реальной жизни, иллюзорно "решаются" в компьютерных играх. Например, отсутствие уважения среди близких и сверстников, низкая самооценка могут привести подростка к погружению в компьютерную игру. В ней, пусть и на короткий срок, он почувствует себя значимым и ценным", - объяснила Бугаева.
Для того, чтобы минимизировать риски, родителям следует объяснять ребенку, что у него есть определенные обязательства, включая домашние задания и помощь по дому, сказал Фомин.
Вместе с этим можно установить лимит на "игровое время" и проводить с ребенком как можно больше времени - это позволит "подогреть детский интерес к реальной жизни", уверен собеседник.
Также важно помогать подростку формировать адекватную самооценку, учить его говорить "нет", развивать критическое мышление, поддерживать в нем ощущение собственной ценности и уважения со стороны близких, сказала Бугаева.
"Можно устраивать семейные цифровые детоксы, когда вся семья проводит выходные вместе, идет гулять или едет отдыхать без гаджетов и доступа в интернет", - посоветовала психолог.