Поделиться

13 мая исполняется 241 год легендарному Черноморскому флоту

Сегодня, 13 мая, Россия отмечает День Черноморского флота. Этот праздник учредили в июле 1996 года. Но история флота ведет начало с 1783-го.
Константин Михальчевский / РИА Новости

Именно тогда в Ахтиарскую бухту, сейчас она называется Севастопольской, прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом.

Сразу стали строить порт и город. И 14 июня 1783 года заложили первые четыре здания. Кстати, город изначально назывался Ахтиар - Белый утес. Но 21 февраля 1784-го по указу Екатерины II был переименован в Севастополь. Через год утвердили и первый штат Черноморского флота. В него должны были войти 12 линейных кораблей, 20 больших фрегатов, пять боевых шхун, 18 транспортных и вспомогательных судов.

Черноморский флот активно развивался и стоял на защите южных рубежей российского государства. Моряки участвовали во всех войнах - русско-турецких, Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной. Они проявляли героизм и мужество.

Выстоял флот и в годы распада СССР, хотя бы нелегко, постоянно существовало давление со стороны Украины. Но черноморцы сохранили боеспособность и статус российского флота. А 12 июня 1997 года на кораблях Черноморского флота вновь подняли Андреевский флаг.

Сегодня Черноморский флот активно обновляется. В его составе фрегаты проекта 11356, подводные лодки проекта 636.3, корабли противоминной обороны, противодиверсионные и патрульные, корвет проекта 20380. Все эти корабли построены в Санкт-Петербурге.