14.05.2024 20:45

Чемпион Европы Эдмонд Худоян: Я стараюсь боксировать и побеждать красиво

Российские боксеры - единственные отечественные атлеты, которые в нынешней сложной спортивно-политической ситуации не просто выступали на чемпионатах мира и Европы, но выходили на ринг под флагом своей страны и слушали гимн в честь своих побед. Поэтому для всей нашей боксерской семьи было немыслимо согласиться ехать на Олимпиаду в нейтральном статусе. Так что главные старты летнего сезона - это Игры БРИКС в середине июня и Игры дружбы в сентябре.
Эдмонд Худоян считает, что трудности закаляют. Помогают стать похорошему злее и бить сильнее.
Эдмонд Худоян считает, что трудности закаляют. Помогают стать похорошему злее и бить сильнее. / РИА Новости

О целях на эти турниры, которые тоже открывают массу новых возможностей, корреспондент "РГ" поговорил с Эдмондом Худояном, который совсем недавно стал чемпионом Европы в первом наилегчайшем весе.

У вас такое необычное имя. Как-то сразу на ум приходит персонаж Дюма - Эдмон Дантес...

Эдмонд Худоян: Как вы точно подметили. Меня назвали именно в честь графа Монте-Кристо. Я и роман читал, и фильмы смотрел, в том числе с Жераром Депардье. А предыстория такая: имя мне дал дядя со словами "Пусть этот мальчик найдет клад". Я, наверное, нашел. Бокс - это мой клад. И любимое дело, и источник дохода.

В любительском боксе действительно можно хорошо зарабатывать?

Эдмонд Худоян: Призовые достойные. Спасибо президенту IBA Умару Кремлеву, всем боксерским функционерам. Конечно, у нас все не так глобально, как у профи, где шоу, бизнес, реклама. Но в любителях можно зарабатывать, причем неплохо.

Вы же уже и в профи себя пробовали?

Эдмонд Худоян: Я провел один 5-раундовый бой на турнире "Ночь чемпионов IBA". Еще был один поединок в полупрофи. Сборная "Динамо" против сборной мира. Мы проводили 4-раундовые бои. Это опыт, развитие. Можно позже плавно перейти из любителей в профессионалы. Здорово, что сейчас можно совмещать такие выступления.

Но свои сложности тоже наверняка есть?

Эдмонд Худоян: Тяжело дается переход из профи обратно в любители. Там 5, 8, 10 раундов. Можно не торопиться. А тут - 3. И надо с первого же раунда начинать активно. Подготовка совсем другая. Но ничего, все наши пацаны справляются, перестраиваются.

Планируете и дальше пробиваться на профессиональном ринге?

Эдмонд Худоян: Да, держу это в уме. Но на данный момент календарь любительского бокса очень напряженный. У нас очень много соревнований в этом году: Игры БРИКС, Игры дружбы, чемпионат мира в декабре месяце. Много стартов, и надо к каждому подойти в хорошей форме.

Вы не упомянули про Олимпиаду. С Играми у вас как-то не сложилось...

Эдмонд Худоян: Перед Токио было обидно. Поменялись весовые категории. В 48 кг, думаю, я бы без проблем завоевал лицензию. А вот в 51 кг где-то веса не хватало, где-то мощи, силы. Я же тогда еще неокрепший был как спортсмен. Но сейчас пытаюсь параллельно выступать в двух этих весах, пытаюсь составлять конкуренцию и нашим ребятам из сборной, и на международной арене. Игры дружбы как раз пройдут в олимпийских категориях. Хочу проверить свои силы в 51 кг.

Считаю, что не надо расстраиваться, что не получится поехать на Олимпиаду. У меня все равно будет шанс показать себя. Надо ко всему подходить разумно, с головой. Понятно, что это политические моменты. Многие не хотят видеть Россию, потому что Россия сильная. Но ничего страшного. Будем злее. А когда допустят - будем бить еще сильнее.

На чемпионатах мира и Европы наша сборная выступала с флагом и гимном. Это дорого стоит?

Эдмонд Худоян: Это на самом деле большая радость и мотивация. Я из маленького города - Златоуст Челябинской области. 160 тысяч население. Благодаря боксу я выбился в люди. В моем родном зале висят мои фотографии. Мной гордятся. Спасибо всем за поддержку и большая благодарность моему первому тренеру Дмитрию Ивановичу Сайфулину, с которым выиграл первенство России по юниорам, выполнил норматив мастер спорта. Потом он передал меня другому тренеру, чтобы дальше развиваться, добиваться успехов. И для меня честь и гордость, что в Белграде я стоял на пьедестале, представляя Россию, пел гимн, видел наш триколор.

Кстати, в Белграде проходил и ЧМ-2021, где случилась дисквалификация. Не было ли флешбэков, когда сейчас выходили на ринг?

Эдмонд Худоян: То был мой первый чемпионат мира. Эмоции, психология сыграли злую шутку. Где-то я перенервничал, но и судья чересчур докопался до меня, дал предупреждение за то, что я бил открытой перчаткой и голову слишком низко опускал. Но и я дал судье зацепиться. Поэтому никого не виню, не пытаюсь переложить ответственность. На чемпионате Европы были опасения, что воспоминания нахлынут. Но я повзрослел как человек и вырос как боксер. Плохие мысли в сторону откинул и хладнокровно двинулся к своей цели.

Вы сами так себя настроили или работали с психологом?

Эдмонд Худоян: После той дисквалификации приехал домой в плохом состоянии. На ТВ еще эту историю раздули. Казалось, это такой позор. Я ушел в себя, не хотел даже тренироваться. Но потом перестроился, отдохнул и с новыми силами начал работать. В том числе и с психологом. Но и саморазвитие никто не отменял. На одном месте вообще нельзя стоять. Будешь деградировать и как человек, и как спортсмен. Надо читать книги, духовно развиваться, ходить в храм, уважать родителей. Из мелочей все складывается.

Есть задача на чемпионате мира все-таки взять реванш и за ту ситуацию, и за "бронзу" в Ташкенте?

Эдмонд Худоян: Можно быть хорошо готовым физически и психологически, но нужно доказать на мировой арене, что ты лучший. Когда сражаешься с сильнейшими, растет твое мастерство. Думаю, то выступление в Ташкенте меня закалило. И на этот раз завоюю медаль более высокого достоинства.

Вы настоящий боец. "Золото" в Белграде вы завоевали, получив в четвертьфинале серьезное рассечение. Сечка сильно выбивает из колеи?

Эдмонд Худоян: Соревнования длятся две недели. Получить по ходу турнира рассечение и идти с этой травмой тяжело. Надо себя максимально сохранить в плане здоровья. Но поляк Якуб Сломински очень грязный боксер, темповой, идет вперед. Тут сколько ни пытайся аккуратно боксировать, когда-то ты попадешься. Мы вот столкнулись головами. Слава богу, у нас хороший врач, все грамотно сделал, и я продолжил борьбу за золотую медаль.

Самое сильное рассечение помните?

Эдмонд Худоян: Пожалуй, на чемпионате мира по студентам. В финале боксировал с японцем. Надо было идти ва-банк. В первом же раунде получил рассечение. Но, слава богу, довел бой до победы.

Почему вообще такие вещи происходят?

Эдмонд Худоян: Тут все идет от боксеров. Некоторые, но далеко не все, могут и головой ударить, и локтем задеть. Для них это приемлемо. Думаю, эмоционально подгорают и начинают грязь делать, чтобы тебя специально травмировать. У них другого выбора нет. Но вообще у нас интеллигентный вид спорта. Бокс же зародился в Англии. А там все джентльмены, соблюдают этикет. Я тоже стараюсь боксировать и побеждать красиво.