14.05.2024 14:17
Поделиться

OpenAI представила обновленную версию ChatGPT - GPT-4o

OpenAI представила новейшую модель своего генеративного искусственного интеллекта (ИИ) ChatGPT, которая получила название GPT-4o. Она будет бесплатной.

Обновление в первую очередь коснулось интерфейса системы, сделав его минималистичным. Теперь пользователь будет "разговаривать" с большой черной точкой - она меняется в зависимости от происходящих событий: когда робот что-то рассказывает, круг превращается в стилизованные волны звука, тем самым усиливая ощущение диалога, передает портал Tech Crunch.

Как объяснила технический директор компании Мира Мурати, это нововведение должно избавить ChatGPT от отвлекающих факторов и позволить пользователям сосредоточиться на диалоге.

Новая модель обладает более высокими интеллектуальными способностями в сравнении с GPT-4. Разработчики усовершенствовали функции обработки текста и анализа изображений, добавили возможность распознавания и обработки речи в реальном времени, а также наделили систему способностью понимать фотографии прямо с камеры - это сделало взаимодействие с системой более интуитивным.

Кроме того, здесь появился мультиязычный голосовой ассистент, который прямо на лету переводит речь с более чем 50 языков. Он имеет человеческие качества речи, может шутить и "смеяться".

Развертывание GPT-4o будет проходить поэтапно, однако уже сейчас некоторые пользователи получили доступ к чат-боту.

По мнению к.т.н. и руководителя научной группы FusionBrain Института AIRI Андрея Кузнецова, функция синтеза речи с трансляцией эмоций и стиля в голосе свидетельствует о роста тренда на работу с настройкой эмпатии языковых моделей, а способность системы задавать уточняющие вопросы должна снизить галлюцинации. Также с продуктовой точки зрения улучшилась скорость написания кода и инференса модели.

«Благодаря этому индустрия будет меняться: службы поддержки, боты для обзвонов и даже HR-процессы претерпят некоторые изменения. Изменится и сфера образования: у каждого в кармане будет свой учитель, подходящий по темпераменту и точно считывающий потребности ученика», - подчеркнул директор проектов Платформы Сфера Валерий Никаноров.

Что касается вклада GPT-4o в развитие ИИ в целом, то коллега собеседника, директор направления экспертизы Дмитрий Чувиков, в первую очередь выделил омниканальность.

«Омниканальность в GPT-4o представляет собой способность модели работать с различными типами данных и каналами взаимодействия, обеспечивая бесшовную интеграцию и взаимодействие между ними. GPT-4o может одновременно обрабатывать текстовую, аудио и визуальную информацию, предоставляя пользователям единый опыт взаимодействия с ИИ», - сказал он.

При этом телеком-аналитик и ведущй Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко считает, что ничего принципиально нового OpenAI не создала – по отдельности все эти функции были представлены и ранее в разных продуктах. Однако компания смогла объединить все эти возможности в одной модели и сделать шаг к «сильному ИИ общего уровня».

Аналогичного мнения придерживается гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, который отметил, что, хотя обновление принесло ряд улучшений, однако все это было сделано в рамках планомерного развития, а потому «ничего сверхъестественного» здесь нет.

При этом GPT-4o даст множество возможностей другим разработчикам. Во-первых, система может предоставить им единый инструмент для создания более сложных и функциональных приложений: интеграция распознавания речи и обработки изображений, в частности, позволит взаимодействовать с пользователями с помощью текста, аудио и изображений. Во-вторых, за счет использования функций нового ИИ сократится время выхода продуктов на рынок. Также маленьким стартапам не придется вкладываться в собственные разработки сложных алгоритмов – у них будет возможность бесплатно использовать возможности системы, уверен Чувиков.

Кроме того, повысится ценность специалистов уровня middle и senior, поскольку нейросеть сможет выполнять роль ассистента в рутинных задачах в сжатые сроки.

«За счет этого разработчики смогут повышать свою квалификацию из любой точки мира, а значит и ценность профессиональных курсов для специалистов будет снижаться – останется лишь фундаментальное образование в computer science на уровне лучших университетов мира», - полагает Никаноров.