15.05.2024 18:17
    Поделиться

    ФАС: Офсетные контракты должны заключаться с учетом позиций ответственных ведомств

    Офсетные контракты должны заключаться с учетом позиций ответственных министерств и ведомств, их использование должно быть рациональным и не применяться повсеместно, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Петр Иванов на XIX Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ".

    В ФАС отмечают, что заключение офсетных контрактов на поставку продукции, которая уже производится в иных регионах страны, может привести к тому, что создаваемые производственные мощности будут выше суммарной потребности в той или иной продукции. При этом регионы не обладают сведениями о количестве и условиях производства инвесторов на различных товарных рынках, в отношении которых также применяются меры государственной поддержки.

    Иванов, которого цитирует пресс-служба ФАС, также подчеркнул, что основной задачей службы остается сохранение и развитие конкурентной среды в сфере закупок, а также стимулирование отечественных производителей на участие в них.

    Напомним, в 2025 году на рынке госзакупок начнут действовать некоторые изменения. Например, заключение дополнительных соглашений в электронной форме. Это избавит участников закупок от бумажной волокиты. Помимо этого с единственным поставщиком можно будет заключить структурированный (цифровой) контракт.

    Поделиться