15.05.2024 09:18
    Поделиться

    Кулеба сравнил свои попытки добиться поставок Patriot с битьем головой об стену

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сравнил попытки добиться поставок систем ПВО Patriot от западных партнеров с битьем головой об стену. На это высказывание украинского дипломата обратило внимание агентство Bloomberg.

    "Я чувствую, что бьюсь об стену собственной головой, хотя я дипломат, и это означает, что я должен разбирать стену по кирпичикам", - заявил Кулеба еще 10 апреля газете The Washington Post.

    Тогда речь шла о требованиях Киева предоставить Украине "простаивающие" батареи Patriot в странах Запада. Теперь же Bloomberg вспомнил эту фразу на фоне сообщений в прессе о том, что администрация президента США Джо Байдена все-таки рассматривает поставку одной дополнительной системы ПВО Киеву.

    Накануне президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном вновь поднял тему передачи Patriot. На этот раз среди причин Зеленский указал на наступление ВС России в Харьковской области.

    По оценкам украинского президента, ситуация в регионе стала одной из "наиболее горячих", поэтому Киеву нужны еще как минимум две установки американской ПВО.