Поделиться

    На Поклонной горе прошла церемония в память о сотрудниках органов государственной охраны и правительственной связи

    Чекисты провели в Москве церемонию памяти и скорби в честь погибших товарищей
    В Парке Победы на Поклонной горе прошла Церемония памяти и скорби у мемориального памятника сотрудникам органов государственной охраны и правительственной связи. Цветы к камню-памятнику возложили чекисты всех поколений: и ветераны, которым уже за 90 лет, и действующие сотрудники госбезопасности, и 11-12-летние мальчишки с девочками - ученики кадетских классов из московской школы №1231.

    Подростки органично расцветили строгую церемонию, задорно исполнив танцевальное попурри (хит - бессмертная "Катюша"), посвященное Победе. О Победе над врагом в широкой исторической перспективе говорили все участники встречи.

    "В ходе СВО обнажились истинные цели и задачи американских и европейских политиков, - говорит статс-секретарь - заместитель директора ФСО России, генерал-полковник Виктор Шлемин. - А именно: расчленить нашу страну, истребить русский дух, уничтожить русскую культуру и православную веру. Священная память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны не позволяет отступить сегодня перед нацизмом, и обеспечивает нам победу над любым врагом. Мы всегда будем помнить о павших героях, мы всегда будем ими гордиться. Путь к миру лежит только через нашу Победу".

    Память о подвиге пехотинцев, танкистов, летчиков и моряков Великой Отечественной войны получила достойное отражение в книгах и фильмах. О сотрудниках структур, которых сегодня вспоминают на Поклонной горе, известно меньше.

    "Между тем, только в первые месяцы войны погибли 46 военнослужащих из подразделений Управления коменданта Московского Кремля, - рассказывает председатель Общероссийской общественной организации ветеранов органов государственной охраны, генерал-лейтенант юстиции Виктор Тарасов. - 164 было ранено, из них 88 тяжело. За годы войны погибли 929 солдат, сержантов и офицеров правительственной связи".

    Надо отметить: просто связист и связист правительственной связи - не одно и то же.

    "Маршал Иван Конев как-то сказал, что связь ВЧ была нам самим Богом послана, - говорит воин-афганец Ашот Шахназарян. - А еще наши маршалы на руинах Берлина в 1945-м пророчески предсказали: мы их освободили, но они нам никогда этого не простят. Именно это сейчас и происходит, в Европе цинично сносят памятники нашим героям. Но самый яркий пример глупости "непрощения европейцев" - это выставка сожженной и захваченной техники НАТО на Поклонной горе".

    Свое выступление ветеран Шахназарян закончил ярко и эмоционально: "Обращаюсь к наследникам героев Великой Отечественной: бейте современных нацистов!". А мы здесь, в тылу, с "пятой колонной" справимся сами".

    Следует пояснить. Сочетание слов "Бог", о котором в советское атеистическое время старались упоминать максимально осторожно, и понятная не всем "связь ВЧ", действительно, имели место. Речь идет мемуарах Ивана Степановича Конева "Сорок пятый". Командующий 1-м Украинским фронтом Иван Конев действительно по-доброму отзывался о связистах. Управление войсками на высшем уровне обеспечивала закрытая система телефонной связи, использующая высокие частоты (отсюда и аббревиатура: ВЧ). Конев в мемуарах писал: "Надо сказать, что эта связь - ВЧ, - как говорится, нам была Богом послана. Она так выручала нас, была настолько устойчива в самых сложных условиях, что надо воздать должное и нашей технике, и нашим связистам, специально обеспечивавшим эту связь и в любой обстановке буквально по пятам сопровождавшим тех, кому было положено пользоваться ею". Добавить нечего.

    Настоятель гарнизонного храма подразделений спецсвязи отец Григорий, выступая на церемонии, отметил: "Всех сотрудников госбезопасности, не вернувшихся с поля боя, помним поименно. Молимся и говорим им: "Мы - дети и внуки ваши, по примеру вашему на дадим топтать чужому сапогу землю нашу".

    "Мы не отступим, - спокойно и лаконично дополнил Максим, участник СВО в звании майора. - Мы выполним все поставленные задачи. Подвиги героев в наших сердцах. И в ходе СВО на своем примере сможем доказать, что достойны памяти героев-отцов и дедов".

    Что касается сожженной и захваченной техники НАТО, о которой говорил ветеран боевых действий Ашот Шахназарян, то выставка всего в паре сотне шагов от памятника сотрудникам органов государственной охраны и правительственной связи. И после возложения цветов некоторые участники церемонии туда и переместились.

    В будний день не прекращается поток народа к месту позора "высоких западных технологий" в столкновении с русским духом. При этом никакого ненужного пафоса. Люди свободно обсуждают не только триумф русского оружия, но и предметно разбирают неудачи. Без них никак. Смотришь на несуразно-высокий силуэт "Бредли", сравниваешь с соседними бронемашинами и понимаешь: этот громадный амбар на поле боя не жилец. Вся экспозиция - это гордость и восторг. За своих.

    Одна из самых удачных находок организаторов этой выставки: пролог. Он как бы предваряет всю выставку, хотя там всего одна бронемашина и два слова над ней. Гитлеровская самоходка "Мардер II" образца 1942 года с крестами на броне. И огромная надпись: "История повторяется".

    Кстати, для своего времени это было технически неплохое 75-мм самоходное противотанковое орудие. Добротная работа интеллекта конструкторов в качественном исполнении дисциплинированных немецких рабочих. И как, сильно все это помогло Гитлеру? И это как раз то, о чем говорил генерал-полковник ФСО Виктор Шлемин: никакие западные технологии никогда не одержат верх над нашим духом и верой.

    Ни тогда это не получилось, ни сейчас.

    Прямая речь

    Встречи на Поклонный гору у мемориала чекистам проходят регулярно. Следующая - юбилейная, десятая по счету. В 2025-м будет что-то особенное?

    Виктор Тарасов, председатель общероссийской общественной организации ветеранов органов государственной охраны, генерал-лейтенант юстиции:

    Конечно, юбилей мы планируем отметить достойно. Пока о конкретных сценариях говорить, конечно, рано. Но юбилейная церемония пройдет подобающе. Это важно, в том числе и для ветеранов. Время безжалостно. Четыре года назад в ветеранской организации было 51 тыс. человек. Сейчас - 12,5 тыс.

    Поделиться