15.05.2024 17:54
    Поделиться

    Ижевский автозавод рассчитывает на дополнительные меры поддержки для Largus

    Глава Удмуртии Александр Бречалов направил председателю правительства Михаилу Мишустину предложения по дополнительным мерам поддержки для высоколокализованных автомобилей, таких как Largus, производство которого запущено 15 мая в Ижевске.

    "Автомобиль, который локализован больше в России, должен получат больше поддержки", - заявил сегодня, 15 мая, на торжественной церемонии запуска серийного производства Lada Largus в Ижевске глава Удмуртии Александр Бречалов. Он сообщил, что направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением "обратить больше внимание на поддержку тех автомобилей, которые имеют больший процент локализации".

    "Я считаю, что это и ответ на вопрос про импортозамещение, а также нашей технологической безопасности и перспектив", - подчеркнул глава региона.

    О том, что именно содержится в предложениях, Александр Бречалов не сообщил, однако отметил, что они "вполне актуальные и востребованные". Ранее, на запуске опытной партии e-Largus речь шла о переносе введения утильсбора и специальных льготных госпрограммах для покупателей.

    На данный момент, по словам президента АО "АвтоВАЗ" Максима Соколова, уровень локализации Largus достигает почти 90%.

    "Тот Largus, который выпускался до 2022 года, был скорее импортным, чем российским: там более 55% было фактически импортных деталей. К моменту перезапуска в Тольятти в августе прошлого года (…), 800 деталей были российским, 800, соответственно, импортными. Сегодня мы говорим, что больше 1400 деталей и компонентов - это детали отечественного производства", - объяснил он.

    Особенно важны, по мнению главы Удмуртии, дополнительные меры поддержки e-Largus, так как он будет находиться в условиях жесткой конкуренции, прежде всего с зарубежными электромобилями.