15.05.2024 10:00
    Поделиться

    От эйфории до отчаяния: как выступили сибирские команды в чемпионатах России

    Сезон выдался удивительно богатым на неожиданности. Фавориты терпели крах, середнячки выступали возмутителями спокойствия, болельщиков штормило от эйфории до отчаяния и обратно.
    В серии 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина омский "Авангард" уступил ярославскому "Локомотиву" со счетом 3:4
    В серии 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина омский "Авангард" уступил ярославскому "Локомотиву" со счетом 3:4 / Алексей Мальгавко/ РИА Новости

    Баскетбол

    Сенсацию со знаком плюс преподнес БК "Барнаул". В прошлом сезоне барнаульцы заняли 13-е место в Суперлиге, в нынешнем никто от них ничего не ждал. Однако амбициозный директор клуба Виталий Мантлер угадал с выбором главного тренера, пригласив Александра Герасимова, раньше работавшего с молодежью ЦСКА и "Химок".

    Вместе с ним команду пополнили перспективные ребята, большинство из которых он хорошо знает. Герасимов поставил "Барнаулу" агрессивную защиту и быстрое нападение. В создании правильной командной "химии" помогли два ветерана - Алимджан Федюшин, ставший по итогам регулярного чемпионата вторым снайпером в лиге, и шестикратный победитель этого турнира в разных командах Игорь Смыгин. Особенно сильно "Барнаул" смотрелся дома, побеждая одного фаворита за другим. По ходу чемпионата барнаульцы даже забрались на второе место турнирной таблицы. На финише, правда, команда несколько сдала, но в итоге заняла приличное седьмое место. Если Виталию Мантлеру удастся сохранить костяк команды и, что еще важнее, тренерский штаб, "Барнаул" станет сильнее.

    А вот новосибирский баскетбол топчется на месте. Женское "Динамо", выступающее в Премьер-лиге, не попало даже в плей-офф, заняв по итогам утешительного турнира за 9-11-е места предпоследнюю строчку. Для команды с богатыми традициями это, как ни обидно звучит, дно.

    Мужской "Новосибирск" тоже довольствовался утешительным турниром (правда, за 5-8-е места) и убедительно выиграл его. Хотя пятое место - не бог весть какое достижение. После внезапной смерти прошлым летом президента Сергея Бабкова в клубе идет перенастройка. По ходу сезона в команде опять сменился главный тренер. Скорее всего, произойдет немало перемен и в составе команды, которому не хватает боевитости и спортивного честолюбия. Только вот ситуация на трансферном рынке у руководителей клубов вызывает оторопь - цены даже на игроков среднего уровня взлетели в два - два с половиной раза.

    Волейбол

    Новосибирский "Локомотив" огорчил и озадачил. За последние пять лет команда впервые не попала в призеры чемпионата страны, став лишь пятой. В этом спаде есть немало причин. Из команды в межсезонье ушло несколько опытных мастеров, а молодежь не выдержала напряжения очень долгого сезона. Первую половину сезона "Локомотив" играл ограниченным составом, что вышло боком после Нового года. Слабым звеном оказалась линия доигровщиков - практически в одиночку тащил тяжелую ношу Илья Казаченков. И что-то сломалось во взаимодействии тренера Пламена Константинова с проводниками его игровых установок - пасующими Константином Абаевым и Игорем Тисевичем.

    - Итоговый результат, естественно, неудовлетворительный, - признал на итоговой пресс-конференции Роман Станиславов, гендиректор "Локомотива".

    Новосибирский "Локомотив" огорчил и озадачил. За последние пять леткоманда впервые не попала в призеры чемпионата страны. Фото: Александр Лукин

    У кемеровского "Кузбасса" сезон получился противоречивым. С одной стороны, команда во многих поединках показала крепкий характер, не раз побеждая в пятой партии. С другой, "шахтеры" могли провалиться в играх с более слабыми соперниками. В феврале был отправлен в отставку главный тренер Алексей Бабешин, с ним команда шла на седьмом месте. На той же итоговой позиции "Кузбасс" и остался с Сергеем Троцким. Значит, проблема была не в Бабешине?

    Кто порадовал своих поклонников в волейбольном пространстве Западной Сибири, так это барнаульский "Университет" и омская "Омичка", прописанные в Высшей лиге "А". Команды заняли вторые места, завоевав право на серии переходных матчей до трех побед. Первые игры наши земляки и землячки сыграли на выезде в Нижнем Новгороде и Курске, а 16-го и, если понадобится, 17-го мая примут соперников на своих площадках.

    Хоккей с мячом

    Кемеровский "Кузбасс" стал триумфатором минувшего сезона, завоевав золотые медали чемпионата страны. Команда, возглавляемая Ильясом Хандаевым, несколько сезонов шла к заветной цели. В финале кемеровчане на прекрасной домашней арене в дополнительное время со счетом 7:6 одолели архангельский "Водник".

    - Русский хоккей опять собрал в Кемерово всю область. На стадион было невозможно попасть, наши болельщики смотрели игру в фан-зонах и где только могли. Это первая победа за 76 лет, и болельщики ее дождались, - заявил Сергей Мяус, министр спорта Кемеровской области.

    Однако в бочке меда нашлась ложка дегтя. Судейской работой на финале сильно возмущались хоккеисты "Водника" - хозяева поля получили 20 минут штрафа, а гости - 120. Столь откровенный дисбаланс штрафов возмутил не только Архангельск. Легенда мирового бенди, пятикратный чемпион мира красноярец Сергей Ломанов-старший сказал, что за такое судейство нужно пожизненно отстранять от хоккея.

    Судейско-экспертная комиссия Федерации хоккея с мячом России после просмотра видеоматериалов снизила итоговую оценку главному арбитру из Казани, и все на этом закончилось. При этом кемеровчане завоевали еще два приза: в финале Кубка России одолели московское "Динамо", а в Суперкубке - хабаровский "СКА-Нефтяник". Так что "Кузбасс" на данный момент объективно сильнейшая команда.

    Новосибирский "Сибсельмаш" путевки в плей-офф не заслужил, оказавшись на итоговом девятом месте (всего четырнадцать участников). Очередной безрадостный сезон.

    Хоккей с шайбой

    Не пробились в розыгрыш Кубка Гагарина хоккеисты новосибирской "Сибири", занявшие в дивизионе "Восток" десятую позицию. Новосибирцы вообще стали одним из главных поставщиков новостей со знаком минус. Взять хотя бы чехарду с кандидатурой главного тренера - клуб почему-то отказался продлить контракт с Андреем Мартемьяновым, сделав выбор в пользу Дэвида Немировски. У канадца с российским паспортом дела не пошли, заканчивал чемпионат Сергей Кривокрасов. 29 марта клуб официально объявил, что команду в предстоящем сезоне возглавит Анвар Гатиятулин, однако 48-летний специалист передумал и заключил контракт с "Ак Барсом". В конце концов, выбор пал на Вадима Епанчинцевым. Он достаточно опытный тренер, но велик ли у него будет кредит доверия?

    Другим неприятным событием стала история с защитником Федором Гордеевым. В клубе не разобрались с его хоккейным гражданством, нарушив лимит на легионеров, из-за чего лига сняла с "Сибири" четыре очка. На финише "регулярки" команде их не хватило, чтобы заскочить в плей-офф. Руководству области такой бардак вконец надоел, и по весне своих должностей лишились две ключевых фигуры - спортивный директор клуба Сергей Климович и ген менеджер Кирилл Фастовский. Место последнего занял Лев Крутохвостов, возглавлявший хоккейную школу "Сибири".

    Неудачным пике завершился сезон у омского "Авангарда". Один из грандов КХЛ вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина во втором раунде. В серии с ярославским "Локомотивом" после разгрома со счетом 0:7 лишился работы главный тренер "ястребов" Михаил Кравец. Вместо него назначили Сергея Звягина. Руководство клуба решило, что это встряхнет хоккеистов и выручит "Авангард". Спасительный берег был близко, но Омск все равно утонул, уступив в решающем седьмом матче. Звягин остается главным, и что бывший вратарь наловит вместе с игроками в новом сезоне - большая интрига.

    Оставили своих болельщиков без розыгрыша плей-офф и три команды Западной Сибири в ВХЛ. Но если с "Динамо-Алтай" и "Омских Крыльев" взятки гладки (барнаульцы дебютировали в лиге, а "Крылышки" всего лишь фарм-клуб "Авангарда"), то 17-е место новокузнецкого "Металлурга" иначе как провалом не назовешь.

    Поделиться