15.05.2024 17:30
    Поделиться

    Валерий Непомнящий: Может, я заблуждаюсь, но "Спартак" для того и нужен, чтобы вокруг него всегда что-то происходило

    Валерий Непомнящий: В футболе все случается, даже чудеса
    Московский "Спартак" сенсационно уступил в гостях калининградской "Балтике" - 0:1 - и вылетел из розыгрыша Кубка России. Это поражение для "красно-белых" первое с тех пор, как исполнять обязанности главного тренера стал босниец Владимир Слишкович. При нем команда не проигрывала семь матчей.
    Алексей Даничев/РИА Новости

    Стоит ли "Спартаку" предлагать Слишковичу полноценный контракт, какой тренер нужен "красно-белым", на эти и другие вопросы специально для "РГ" ответил авторитетнейший российский тренер Валерий Непомнящий, который, к слову, непродолжительное время работал и в Калининграде.

    Валерий Кузьмич, магия Слишковича закончилась?

    Валерий Непомнящий: Если честно, так не хотелось бы говорить на эту тему. Нельзя судить о человеке, о тренере об одной игре. Тем более такой игре, где все могло пойти совершенно по-другому, забей "Спартак" хоть один мяч. Как говорится, без удачи в футболе никуда. Поэтому, отталкиваясь от результата матча с "Балтикой" было бы некорректно говорить о дальнейшей судьбе Слишковича.

    В то же время не спорю: "Спартаку" нужен другой тренер. Это легендарная команда с большой историей и возглавлять ее должна, на мой взгляд, большая, важная фигура. Ничего не имею против Слишковича. Наоборот, очень рад, что ему удалось как-то себя проявить, зарекомендовать. Его, в конце концов, не с улицы, не с рынка взяли, у него есть опыт в футболе. Просто "Спартаку" нужно другое лицо.

    То есть, на постоянный контракт Слишкович так и не наработал?

    Валерий Непомнящий: Да пусть он даже вышел бы в Суперфинал и выиграл трофей. Помните, как "Спартак" стал чемпионом? С тренером, которого тоже никто не знал. Но потом-то у него не получилось. Некоторые игроки даже впоследствии плохо о нем отзывались, о человеке, который привел команду к титулу впервые за 16 лет! Я веду к тому, что с большим уважением отношусь к тренерам, которые ловят удачу за хвост. Да я и про себя-то когда-то так думал: откуда я такой взял и бах! Но не будем отвлекаться. При всем моем почтении к Слишковичу, "Спартаку" нужен другой тренер. А Слишкович мог бы поработать у него ассистентом. Это было бы красиво.

    В спартаковских кругах популярна установка, что возглавлять клуб должен человек непременно со спартаковским прошлым. Разве такой подход не мешает?

    Валерий Непомнящий: Конечно. Это не совсем верный подход. Много ли аналогичных примеров в мире? Но в сегодняшнем "Спартаке" ситуация такова, что кого туда ни поставь, к нему постоянно будут присматриваться. Болельщики, журналисты, эксперты. В этом смысле, наверное, все же нужна фигура, у которой была бы какая-то историческая связь со "Спартаком". Может, даже необязательно, чтобы он всю жизнь в клубе провел.

    Калининградская "Балтика" впервые сыграет в финале Кубка России. Фото: Виталий Невар / ТАСС

    Защитник Павел Маслов после игры с "Балтикой" сказал, что "Спартак" провалил сезон. Адекватная оценка?

    Валерий Непомнящий: Помните классическую фразу: "Ваши ожидания…" Не в этом дело. Может, я сильно заблуждаюсь, но "Спартак" и нужен для того, чтобы вокруг него всегда что-то случалось. Сезон не удался? Но разве кто-то рассчитывал, что "Спартак" станет чемпионом или будет претендовать на Кубок? Это уже по ходу пьесы стало что-то вырисовываться.

    Валерий Непомнящий: "Спартак" затем и нужен, чтобы вокруг него всегда что-то происходило

    Точно так же никто не ожидал, что "Динамо" сейчас будет претендовать на чемпионство. Но это футбол. Тем он и привлекателен. В футболе все случается, даже чудеса. А оценка неудавшегося сезона от игроков - это такое популярное мнение.

    Но на самом деле, мне кажется, что сезон удался. Люди увидели, что у "Спартака" есть потенциал. По укомплектованности в клубе два равноценных состава. И когда Слишковичу предъявляли, что не понимают его стартовую заявку, я с этим не соглашался. Отлично понимаю тренера. У тебя два десятка равноценных футболистов. И Слишкович давал поиграть всем. Ставил того, кто наработал на попадание в старт. Понятно, что надо было еще учитывать календарь при выборе состава.

    Так что нельзя говорить, что сезон не удался. Он стал лакмусовой бумажкой для работодателей. Они должны были увидеть, что в их распоряжении - хорошие игроки. Просто не нужно вот этих скандалов, как с Джикией, нужно, чтобы футболисты были в тонусе.

    Напоследок: как оцените работу Сергея Игнашевича в "Балтике"? Они вышли в Суперфинал, но могут вылететь из Премьер-лиги….

    Валерий Непомнящий: Работа Игнашевича - блестящая с тремя восклицательными знаками. Получилась узнаваемая команда с четкой тренерской рукой. Игроки поняли и приняли требования. Что бы у них ни случилось в финале, Сергей себя зарекомендовал. Отдельного восхищения заслуживает его умение вести себя: солидно, без лишнего пафоса. Досадую страшно, что такая "Балтика" может на следующий год не остаться в Премьер-лиге.