17.05.2024 09:34
Поделиться

Радиофобы могут перестать бояться излучения от смартфона

Обеспокоенность людей по всему миру о том, что SAR-излучение, исходящее от устройств, вредит их здоровью, длится уже много лет. Эти волнения "подогрело" и исследование аналитиков Stocklytics , в котором говорится, что с активным переходом гаджетов от 2G, 3G и 4G к 5G частотный диапазон увеличился до 80 ГГц. Это, по их мнению, повышает уровень излучения, которое особенно интенсивно в тот момент, когда человек подносит смартфон к уху во время разговора.

"Болезни роста технологий включают в себя радиационное излучение, причиной которого являются исключительно производимые электромагнитные частоты. Материалы и технологии, используемые для изготовления этих телефонов, влияют на производимые частоты, что требует от технологических компаний сделать значительный выбор конструкции, чтобы снизить риски, связанные с чрезмерным радиационным воздействием", - заявила финансовый аналитик компании Эдит Ридс.

Специалисты даже составили список смартфонов с наиболее высоким уровнем SAR-излучения: в него, в том числе, вошли Xiaomi Mi A1, Xiaomi Mi Max 3 и Samsung Galaxy A23 5G.

Ведущий научный сотрудник Центра прикладной фотоники и квантовых технологий "Сколтеха" Виталий Шуб назвал это исследование "смесью реальных фактов и ложных выводов", поскольку, хотя частотный диапазон стандарта 5G и был формально расширен до 80 ГГц, по сравнению с 4G, однако частоты, реально используемые для телефонов 5G, на практике расширились незначительно: с 0.8-2.6 ГГц для 4G, до 0.7 - 5.0 ГГц для 5G.

"Тот диапазон, который в России открыт для предварительного развертывания сетей пятого поколения мобильной связи, так называемый "китайский" диапазон, - это 4,8-5.0 ГГц. Как видите, ни о каких 80 ГГц речи нет", - сказал эксперт.

Он также добавил, что в мире для сетей 5G пытаются использовать так называемые "миллиметровые" частоты: в России формально открыли диапазон 24,25 - 24.65 ГГц, в других странах - 28-30 ГГц и 38-40 ГГц. При этом на практике они используются крайне редко, поскольку их проникновение через стены и окна затруднительно или невозможно - они могут использоваться только в прямой видимости, например, на стадионах, аэропортах, и в бизнес- и торговых центрах.

"Абсолютно все сотовые телефоны в мире, включая и 5G, выпускаются, исходя из очень жестких ограничений на излучаемую мощность, порядка сотен милливатт, которые были введены еще во времена GSM, более 30 лет назад, поэтому любой алармизм относительно технологии 5G является плодом больной фантазии авторов таких публикаций", - отметил собеседник.

Как объяснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, когда человек разговаривает по телефону, формируется пакет, который занимает доли секунды на передачу. Соответственно, уровень облучения, который радиофобы боятся получить, небольшой, а потому негативного воздействия на здоровье не оказывается.

При этом тем, кто все-таки страдает радиофобией, эксперт порекомендовал использовать Bluetooth-гарнитуры.

"Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения в ходе своих исследований показала, что вред от таких излучений гораздо меньше, чем от обычной лампочки. Короткие радиоволны, в отличие, например, от рентгеновских лучей или гамма-излучения, не представляют серьезной опасности для здоровья. Излучение от смартфонов такое же, как и излучение от телевизоров или радиоприемников", - подчеркнул IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета "Синергия" Алексей Ермаков.

Вместе с тем некоторые опасности смартфоны все же могут нести. Одна из них связана с тем, что современные телефоны заряжаются при очень высокой силе тока, которая бывает больше, чем у ноутбуков. В результате использование низкокачественного зарядного устройства или неквалифицированная замена аккумулятора может привести к возгоранию девайса, предупредил главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.

Эксперт также выделил усилители сотовой связи - придомовые антенны - в загородных домах. По его словам, нередко мощность ретрансляторов сигнала сотовых вышек выходит за пределы безопасной нормы.

Кроме того, риски несет использование сверхбыстрых беспроводных зарядок - они создают мощное магнитное поле. Харитонов посоветовал не оставлять такую зарядку, мощность которой превышает 20 Вт, например, рядом с кроватью.